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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
3 septembre 2021

Sardines en portefeuille à la plancha et pommes de terre sautées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 grosses sardines
  • Gros sel
  • 2 citrons
  • 20 feuilles de céleri
  • 6 brins de coriandre
  • 4 brins de persil plat
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 6 pommes de terre
  • 8 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Presser 1 citron

Dans le bol du mixeur, mettre les feuilles de céleri, les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat, ½ oignon, 2 gousses d’ail, le sel et mixer pour obtenir une pâte

Dans un bol, mettre les herbes, ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de jus de citron, le poivre, mélanger et réserver

Sous le robinet d’eau froide, bien nettoyer les sardines en grattant avec les doigts de la queue à la tête pour bien retirer les écailles

Avec un couteau, couper la queue et la tête de chaque sardine

Avec le couteau, fendre les sardines en 2 dans la longueur et retirer l’arête centrale et les autres arêtes en portefeuille

Dans un plat, mettre les sardines, saupoudrer un peu de gros sel, verser un peu de jus de citron et réserver 15 mn

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, 6 c. à s. d’eau et cuire 8 mn au four à microondes

Dans une sauteuse, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive, mettre les pommes de terre et mélanger pour enrober d’huile

Ajouter le poivre, le sel, mélanger, couvrir et dorer à feu moyen en retournant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes

Avec des pinces, retirer les pommes de terre sur du papier absorbant et réserver au chaud

Egoutter et sécher les filets de sardines avec du papier absorbant

Sur une plancha huilée, déposer les filets de sardines avec la peau vers le bas

Lorsque la chair est cuite, retourner et dorer 2 mn

Sur des assiettes, déposer 3 sardines, verser un filet de sauce verte et accompagner de pommes de terre sautées et de quartiers de citron

Sardines en portefeuille à la plancha et pommes de terre sautées

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