Sardines en portefeuille à la plancha et pommes de terre sautées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 grosses sardines
- Gros sel
- 2 citrons
- 20 feuilles de céleri
- 6 brins de coriandre
- 4 brins de persil plat
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 6 pommes de terre
- 8 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Presser 1 citron
Dans le bol du mixeur, mettre les feuilles de céleri, les feuilles de coriandre, les feuilles de persil plat, ½ oignon, 2 gousses d’ail, le sel et mixer pour obtenir une pâte
Dans un bol, mettre les herbes, ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de jus de citron, le poivre, mélanger et réserver
Sous le robinet d’eau froide, bien nettoyer les sardines en grattant avec les doigts de la queue à la tête pour bien retirer les écailles
Avec un couteau, couper la queue et la tête de chaque sardine
Avec le couteau, fendre les sardines en 2 dans la longueur et retirer l’arête centrale et les autres arêtes en portefeuille
Dans un plat, mettre les sardines, saupoudrer un peu de gros sel, verser un peu de jus de citron et réserver 15 mn
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, 6 c. à s. d’eau et cuire 8 mn au four à microondes
Dans une sauteuse, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive, mettre les pommes de terre et mélanger pour enrober d’huile
Ajouter le poivre, le sel, mélanger, couvrir et dorer à feu moyen en retournant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes
Avec des pinces, retirer les pommes de terre sur du papier absorbant et réserver au chaud
Egoutter et sécher les filets de sardines avec du papier absorbant
Sur une plancha huilée, déposer les filets de sardines avec la peau vers le bas
Lorsque la chair est cuite, retourner et dorer 2 mn
Sur des assiettes, déposer 3 sardines, verser un filet de sauce verte et accompagner de pommes de terre sautées et de quartiers de citron