Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de riz
  • 4 litres de moules
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 g de crevettes grises
  • 1 c. à c. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 grains de poivre
  • 10 calamaritos ou petits supions
  • 1 sachet d’encre de seiche
  • ½ oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tomate
  • Sel
  • Aïoli
  • 1 citron

Peler et hacher les échalotes

Gratter bien, retirer le byssus et laver les moules

Dans une cocotte, fondre les échalotes avec 1 c. à c. de beurre à feu doux

Ajouter les moules, le vin blanc, le laurier, les grains de poivre, mélanger et couvrir

Ouvrir à feu vif et éliminer les moules fermées

Avec une écumoire, retirer les moules ouvertes dans 1 plat creux, filtrer le jus de cuisson au chinois et réserver

Décoquiller les moules et réserver

Retirer la carapace et les têtes des crevettes grises et réserver

Couper les supions en petits morceaux

Dans un bol, liquéfier l’encre de seiche avec 2 c. à s. de jus de cuisson

Peler et hacher très finement l’ail et l’oignon

Emonder, épépiner et hacher finement la tomate

Dans une grande sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter l’oignon et mijoter 5 mn à couvert à feu doux

Ajouter l’ail et mélanger 2 mn

Ajouter les morceaux de calamaritos et mijoter 5 mn en mélangeant souvent

Ajouter la tomate, mélanger, cuire 15 mn à feu doux en mélangeant et réserver

Dans une paellera ou une grande sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce que le riz soit transparent

Ajouter l’encre et mélanger pour imprégner le riz

Ajouter les calamaritos, la tomate et mélanger

Ajouter le bouillon réservé, compléter avec de l’eau chaude ( 2 volumes de liquide par chaque volume de riz ) et rectifier en sel

Augmenter le feu à ébullition 5 mn, réduire le feu et cuire 15 mn jusqu’à évaporation presque complète 

Ajouter les moules, les crevettes et cuire 5 mn

Terminer la cuisson et reposer 5 mn avant de servir avec de l’aïoli et des quartiers de citron

Riz noir aux moules