Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de truite de mer ( 800 g )
- 2 gousses d'ail
- ½ citron jaune
- 1 c. à c. de paprika doux
- ¼ c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. de curcuma
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 3 oignons nouveaux ou cives
- 1 citron confit
- 12 olives noires ou vertes
- 1 c. à s. de coriandre
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de fumet de poisson
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un verre, dissoudre le fumet de poisson avec 125 ml d’eau chaude
Peler et presser l’ail
Presser le citron jaune
Dans un plat creux, mettre 1 gousse d’ail, le jus de citron, 2 pincées de sel, le paprika doux, le gingembre, le curcuma, 3 c. à s. d’huile d’olive et mélanger
Ajouter et mariner les filets de truite 4 h au réfrigérateur recouverts avec un film étirable
Laver, sécher, étêter et couper les aubergines en rondelles de ½ cm à la mandoline
Laver, sécher, couper en 2, épépiner et tailler le poivron en fines lamelles
Couper le citron en 4, retirer la pulpe et couper la peau en petits dés
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans un tajine, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel et blanchir 5 mn à feu moyen à couvert
Ajouter et revenir le poivron, les aubergines 10 mn à couvert en les retournant souvent
Ajouter 1 gousse d’ail, le citron confit, les épices restantes, le poivre, le fumet de poisson et cuire 20 mn à couvert à feu doux jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes
Ajouter les filets de poisson, la marinade, les olives, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Servir le tajine de truite de mer aux aubergines saupoudré de coriandre et accompagner d’une semoule de couscous