Croquettes de morue et salade de chou rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filet de morue salée et séchée
- 750 g de pommes de terre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 6 brins de persil plat frais
- 125 ml d’huile de friture
- 4 cives ou oignons nouveaux
- 1 chou rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de câpres
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, mettre la morue en morceaux et couvrir d’eau froide
Changer l’eau 2 ou 3 fois et dessaler une nuit
Peler et couper les cives en 4
Dans un plat à four, mettre les cives, verser un filet d’huile au-dessus et saler
Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6
Réserver les cives
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Eliminer les feuilles flétries
Couper le chou en 4 en gardant le cœur
À la mandoline, trancher les quartiers de chou en fines lanières
Dans un bol, mettre l'huile, le vinaigre, le jus de citron, l’ail, la moutarde, les câpres, le poivre, le sel et fouetter
Dans un saladier, mettre le chou, la sauce, mélanger, filmer et réserver au réfrigérateur en remuant de temps en temps
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter en réservant le bouillon
Émietter en retirant les arêtes, la peau et réserver
Dans le bouillon, mettre les pommes de terre, cuire 20 mn et égoutter
Hacher finement le persil
Peler et écraser au presse-purée ou au pilon dans un saladier
Ajouter la morue, la levure, les œufs, le persil, le poivre, le sel et mélanger
Préchauffer l’huile de la friteuse à 180°
Avec les mains huilées ou avec 2 c. à s., façonner des quenelles
Dans l’huile chaude, introduire quelques croquettes et dorer quelques mn
Égoutter les croquettes sur du papier absorbant
Sur les assiettes, servir le chou rouge, repartir les cives et les croquettes