Nems de crevettes et crabe à la citronnelle et au lait de coco
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 galettes de riz
- 300 g de crevettes roses crues
- 1 boîte de miettes de crabe
- 75 g de pousses de mungo ou pousses de soja
- 175 ml de lait de coco
- ½ carotte
- 2 tiges de citronnelle
- 1 c. à s. de curcuma
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
- 75 ml d’huile à frire
- Sauces : nems, soja, huîtres….
- 2 c. à s. de lamelles de gingembre marinées
- 12 tomates cerise
- 2 sucrines
- 2 brins de menthe poivrée
Rincer et égoutter les miettes de crabe
Rincer et égoutter les pousses de mungo sur du papier absorbant
Peler et râper la carotte à la râpe fine
Décortiquer, tailler en 2 dans a longueur, retirer l’intestin ( noir ) et couper chaque flanc en 2
Peler, écraser et couper la citronnelle en 4
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et revenir la citronnelle 3 mn à feu moyen en remuant
Ajouter les crevettes, le curcuma, le poivre, le sel et revenir 2 mn à feu doux en remuant
Retirer les crevettes et réserver
Ajouter le lait de coco, les pousses de mungo, la carotte et réduire 15 mn à frissonnements en remuant de temps en temps
Eliminer les tronçons de citronnelle
Ajouter les crevettes, les miettes de crabe et mélanger
Sur les feuilles de riz, déposer une partie de la préparation, plier 2 bords et rouler les 2 autres bords restants
Dans une sauteuse, chauffer l’huile de friture et frire les nems en les retournant souvent pour les dorer
Déposer sur du papier absorbant
Servir les nems de crevettes à la citronnelle et au lait de coco avec les sauces, des lamelles de gingembre marinées, des tomates cerise, des feuilles de sucrines et de la menthe poivrée