Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de morue
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment doux
- 1 c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de paprika fort
- 4 c. à s. de lait
- 8 brins de persil
- 3 c. à s. de farine
- ¼ paquet de levure chimique
- Huile de friture
- 250 g de salade de mâche
- 12 tomates cerise rouges
- 12 tomates cerise jaunes
- ½ poivron vert
- ½ poivron rouge
- 4 c. à s. d’aïoli
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter
Émietter en retirant les arêtes et la peau, hacher et réserver
Peler, couper en 4, cuire les pommes de terre 20 mn à la vapeur et réserver
Peler et hacher les oignons et le piment très finement
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel, revenir 8 mn à feu doux sans colorer et réserver
Peler et presser l’ail
Hacher très finement le persil
Dans un saladier, réduire les pommes de terre en purée au presse-purée
Ajouter le lait, les œufs et mélanger
Ajouter la morue, les oignons, l’ail, le persil, les paprikas, le poivre et mélanger intimement
Ajouter la levure et la farine en pluie, mélanger et reposer 4 h pour que la pâte lève un peu
Chauffer l’huile de friture
Avec les mains huilées, former des accras de la taille d’une balle de ping-pong
Frire jusqu'à ce que les boulettes soient dorées mais attention, l’huile ne doit pas être trop chaude sinon les accras vont noircissent sans cuire
Déposer sur du papier absorbant
Couper les tomates cerise en 2
Couper en 2, épépiner et tailler les poivrons en fines lamelles
Dans les assiettes, disposer un lit de mâche, repartir des ½ tomates cerise, des lamelles de poivrons, disposer des accras de morue et accompagner d’une grande c. à s. d’aïoli