Gâteau aux pommes à la cannelle à la poêle
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5 pommes gala, fuji, granny…
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de levure
- 3 c. à s. d'huile de tournesol
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile de tournesol
- 1 c. à c. de beurre
Peler, épépiner, couper 3 pommes en lamelles et 2 pommes en petits dés
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et mélanger
Ajouter le lait, les oeufs et fouetter
Ajouter 3 c. à s. d'huile de tournesol et fouetter
Ajouter 2 pommes en dés et mélanger
Dans une poêle huilée, recouvrir le fond de lamelles de 2 pommes, couvrir et mijoter 3 mn à feu moyen
Saupoudrer 1 c. à c. de sucre en poudre, verser la pâte, ajouter le reste de pommes coupées en lamelles au-dessus, recouvrir et cuire 12 mn à feu très doux à couvert en surveillant
Poser un plat sur la poêle et retourner la galette de l'autre côté
Dans la poêle, fondre le beurre, glisser la galette et cuire 8 mn à feu très doux
Déposer le gâteau sur le plat
Saupoudrer de sucre glace ou vanillé
Servir le gâteau aux pommes à la poêle tiède ou froid et accompagner de glace à la vanille ou de sorbet citron