Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 5 pommes gala, fuji, granny…
  • 200 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure
  • 3 c. à s. d'huile de tournesol
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1 c. à c. de beurre

Peler, épépiner, couper 3 pommes en lamelles et 2 pommes en petits dés

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et mélanger

Ajouter le lait, les oeufs et fouetter

Ajouter 3 c. à s. d'huile de tournesol et fouetter

Ajouter 2 pommes en dés et mélanger

Dans une poêle huilée, recouvrir le fond de lamelles de 2 pommes, couvrir et mijoter 3 mn à feu moyen

Saupoudrer 1 c. à c. de sucre en poudre, verser la pâte, ajouter le reste de pommes coupées en lamelles au-dessus, recouvrir et cuire 12 mn à feu très doux à couvert en surveillant 

Poser un plat sur la poêle et retourner la galette de l'autre côté

Dans la poêle, fondre le beurre, glisser la galette et cuire 8 mn à feu très doux

Déposer le gâteau sur le plat

Saupoudrer de sucre glace ou vanillé

Servir le gâteau aux pommes à la poêle tiède ou froid et accompagner de glace à la vanille ou de sorbet citron

Gâteau aux pommes à la cannelle à la poêle