Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon frais
  • 800 g de chou
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 oignons
  • 4 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 125 ml de crème fraîche
  • 2 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Éliminer les feuilles jaunies et fendre le chou blanc en 2 dans le sens de la longueur avec un gros couteau

Retirer le trognon et émincer en fines lanières

Dans une bassine d'eau froide, ajouter 1 c. à s. de vinaigre blanc, plonger le chou et tremper 10 mn

Egoutter dans une passoire

Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition

Plonger le chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le chou, le poivre, le sel, saisir 12 mn à feu vif en remuant et réserver au chaud à couvert

Peler et hacher finement l’oignon

Dans une casserole, fondre 1 c. à s. de beurre, ajouter les oignons, le sel et cuire 5 mn à couvert à feu moyen sans coloration en remuant

Ajouter le vinaigre, le vin, le poivre, mélanger et réduire aux ¾ à feu doux en remuant

Verser la crème fraiche dans le vinaigre réduit et fouetter

Ajouter 100 g de beurre en petits morceaux en fouettant pour obtenir une sauce lisse et onctueuse

Dans le wok avec le chou, verser la sauce, mélanger et réserver au chaud

Chauffer les assiettes à l’eau chaude

Saler le saumon sur les 2 faces

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen

Ajouter et cuire les filets de saumon 2 mn sur le dos et retourner avec une spatule

Poursuivre la cuisson 2 mn en arrosant avec le beurre tout au long de la cuisson et poivrer

Sur les assiettes de service chaudes, étendre un lit de chou crémeux et disposer les filets de saumon

Filets de saumon poêlés au chou crémeux