Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de cabillaud
  • 1 tranche de requin
  • 20 palourdes
  • 12 gambas
  • 300 g de pois chiches cuits en bocal
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif )
  • 3 c. à s. de fumet de poisson
  • 1 c. à s. de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 1 c. à s. de gros sel
  • Poivre
  • Sel

Dans une bassine, mettre les palourdes, le gros sel, couvrir d’eau froide et tremper pour qu’elles relâchent le sable qu’elles peuvent avoir

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 1 litre d’eau tiède

Décortiquer les gambas

Couper la tranche de requin en 4 et retirer l’arête centrale

Couper les filets de cabillaud en 2

Peler et couper la pomme de terre et les carottes en morceaux

Hacher le persil

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Retirer la queue, égrainer et hacher le piment

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, la pomme de terre, le sel et revenir 4 mn à feu doux en remuant

Ajouter le cabillaud, le requin, le piment, le paprika, le poivre, le sel, le rhum, la ½ du bouillon et cuire 10 mn à frémissements

Ajouter les pois chiches et cuire 3 mn en remuant avec une cuillère en bois

Verser le bouillon et porter à ébullition

Ajouter les gambas, les palourdes et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent

Saupoudrer de persil haché et mélanger

Servir la marmite de marin aux légumes avec du pain grillé et de l’aïoli

 

Marmite de marin aux légumes