Marmite de marin aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de cabillaud
- 1 tranche de requin
- 20 palourdes
- 12 gambas
- 300 g de pois chiches cuits en bocal
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 1 piment
- 1 c. à c. de paprika
- 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif )
- 3 c. à s. de fumet de poisson
- 1 c. à s. de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 1 c. à s. de gros sel
- Poivre
- Sel
Dans une bassine, mettre les palourdes, le gros sel, couvrir d’eau froide et tremper pour qu’elles relâchent le sable qu’elles peuvent avoir
Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 1 litre d’eau tiède
Décortiquer les gambas
Couper la tranche de requin en 4 et retirer l’arête centrale
Couper les filets de cabillaud en 2
Peler et couper la pomme de terre et les carottes en morceaux
Hacher le persil
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Retirer la queue, égrainer et hacher le piment
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, la pomme de terre, le sel et revenir 4 mn à feu doux en remuant
Ajouter le cabillaud, le requin, le piment, le paprika, le poivre, le sel, le rhum, la ½ du bouillon et cuire 10 mn à frémissements
Ajouter les pois chiches et cuire 3 mn en remuant avec une cuillère en bois
Verser le bouillon et porter à ébullition
Ajouter les gambas, les palourdes et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent
Saupoudrer de persil haché et mélanger
Servir la marmite de marin aux légumes avec du pain grillé et de l’aïoli