Tajine de tranches de requin mako et de légumes variés1

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tranches de requin bleu mako
  • 3 citrons ou 400 ml de lait
  • 2 carottes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 20 fèvettes
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron jaune
  • 1 pomme de terre
  • ½ citron confit
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 olives noires denoyautées
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • 8 grains de coriandre
  • 100 ml de vin blanc
  • 1  citron
  • 4 brins de persil
  • 3 c. à s. d’huile d’olive verge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Presser les citrons

Dans un plat creux, mettre les filets de requin, couvrir de jus de citron ou de lait et tremper 1 h pour éliminer le gout d'ammoniac qui se développe après la mort du poisson

Rincer soigneusement, sécher et retirer les parties abimées ( endroits noircis ) avec un couteau bien aiguisé sans éliminer la peau qui permettra de conserver l’humidité

Dans un mortier, mettre le poivre, le sel, le curcuma, le gingembre, le cumin, le paprika, les grains de coriandre et écraser au pilon

Peler et couper la pomme de terre en rondelles ( ½ cm )

Peler et couper les carottes en lanières dans la longueur

Couper l’aubergine et la courgette en cubes

Epépiner et tailler les poivrons en lanières et en carrés

Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles

Couper le citron confit en 2 puis en rondelles

Saupoudrer les tranches de poisson avec le contenu du mortier sur les 2 faces

Dans un tajine, mettre 1 c. à s. d’huile, couvrir le fond de lanières de carottes

Couvrir avec les poivrons et les rondelles de pommes de terre

Repartir les févettes, les oignons, l’ail et verser 1 c. à s. d’huile

Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen

Ajouter l’aubergine, la courgette, le poivre, le sel

Couvrir et cuire 8 mn à feu moyen

Déposer les tranches de poisson, verser le vin, disposer les rondelles de citron et cuire 1 mn à découvert pour éliminer l’alcool

Couvrir et mijoter 5 mn à feu moyen

Ajouter les olives, couvrir et cuire 3 mn à découvert à feu doux

Servir le tajine de tranches de requin mako et les légumes variés bien chaud avec des rondelles de citron frais et saupoudrer de persil

Tajine de tranches de requin mako et de légumes variés