Recette de la cuisine polonaise traditionnelle…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 betteraves crues avec les feuilles
  • 4 pommes de terre
  • ½ oignon
  • 300 g de haricots blancs cuits en bocal
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 125 ml de crème aigre et 1 yogourt grec ou 75 ml de crème fraîche épaisse et 100 ml de lait entier
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Poivre
  • Sel

Hacher finement l’aneth

Peler et hacher finement l’oignon

Presser le citron

Laver les feuilles de betteraves une par une pour enlever les débris de terre, égoutter et couper les feuilles en lanières et les tiges en petits tronçons

Peler et couper la betterave et les pommes de terre en petits morceaux

Dans un autocuiseur, émietter les cubes le bouillon, ajouter les pommes de terre, les betteraves, l’oignon, le poivre, le sel, 1250 ml d’eau et cuire 30 mn à feu moyen

Découvrir, ajouter le jus de citron pour ne pas perdre de couleur et mélanger

Retirer 125 ml de bouillon, ajouter le lait, la crème et mélanger

Ajouter le lait et les haricots blancs à la soupe en remuant bien et mijoter 10 mn à feu doux

Ajouter l’aneth et mélanger

Servir la soupe aux feuilles de betterave et aux haricots blancs bien chaude

Soupe aux feuilles de betterave et aux haricots blancs - Botwinka