Ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d’olive

Dans un plat, mettre les filets de bœuf, ajouter le poivre en appuyant pour bien adhérer, le sel et le paprika sur les 2 faces

Filmer et réserver 15 mn

Laver et brosser les pommes de terre

Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le gros sel, recouvrir d’eau, porter à ébullition, réduire et cuire 15 mn à frémissements

Égoutter, aplatir sur une planche avec le fond d’un verre ou la paume de la main pour obtenir des galettes de 2 cm

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson huilée, disposer une couche de pommes de terre

Ajouter la tête d’ail, arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de sel et enfourner 15 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes

Sur un gril chaud, cuire la viande 3 mn par face ou dans une sauteuse huilée et chaude, fondre le beurre et saisir les filets 2 mn par face à feu moyen

Réduire le feu, cuire 1 mn et réserver au chaud

Dans la sauteuse bouillante, verser le vin, ½ c. à c. de poivre, gratter les sucs et réduire 2 mn

Ajouter la crème et mélanger

Servir les médaillons de filet de boeuf au poivre avec les pommes de terre tapées et napper de sauce

Médaillons de filet de boeuf au poivre et pommes de terre tapées