Une spécialité qui nous vient tout droit du Portugal avec une sauce des Canaries

Les pommes de terre précuites à l'eau ou à la vapeur sont "tapées" c'est à dire légèrement écrasées légèrement en galettes puis dorées au four

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre grenaille
  • 1 tête d'ail
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón

Sauce Chimichurri

  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. de persil plat
  • 4 c. à s. de coriandre
  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin de Jerez
  • 1 c. à c. de purée de piment
  • 6 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 1 c. à c. d'origan séché
  • ¼ c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 200° - th.6

Laver et brosser les pommes de terre

Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le gros sel, couvrir d’eau, porter à ébullition, réduire, cuire 15 mn à frémissements ( ¾ cuites ) et égoutter

Sur une planche, aplatir avec le fond de la casserole ou la paume de la main pour obtenir des galettes de 2 cm

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson huilée, disposer les pommes de terre en une seule couche

Couper la tête d’ail en 2 dans la hauteur

Ajouter la tête d’ail, arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de sel et enfourner 15 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes

Peler et hacher finement l’oignon et la gousse d’ail

Presser le citron vert

Effeuiller les herbes

Dans le bol du mixeur, mettre l’oignon, la gousse d’ail, 3 c. à s. de jus de citron, la purée de piment, les herbes, le vinaigre, l’origan, le sucre, le sel et mixer

Ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive et mixer

Servir les pommes de terre tapées chaudes nappées de sauce Chimichurri

 

Pommes de terre tapées ou frappées à la sauce Chimichurri