Une spécialité qui nous vient tout droit du Portugal avec une sauce des Canaries
Les pommes de terre précuites à l'eau ou à la vapeur sont "tapées" c'est à dire légèrement écrasées légèrement en galettes puis dorées au four
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre grenaille
- 1 tête d'ail
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
Sauce Chimichurri
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à s. de persil plat
- 4 c. à s. de coriandre
- 1 citron vert
- 1 c. à s. de vinaigre de vin de Jerez
- 1 c. à c. de purée de piment
- 6 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 1 c. à c. d'origan séché
- ¼ c. à c. de sucre
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 200° - th.6
Laver et brosser les pommes de terre
Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le gros sel, couvrir d’eau, porter à ébullition, réduire, cuire 15 mn à frémissements ( ¾ cuites ) et égoutter
Sur une planche, aplatir avec le fond de la casserole ou la paume de la main pour obtenir des galettes de 2 cm
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson huilée, disposer les pommes de terre en une seule couche
Couper la tête d’ail en 2 dans la hauteur
Ajouter la tête d’ail, arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de sel et enfourner 15 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes
Peler et hacher finement l’oignon et la gousse d’ail
Presser le citron vert
Effeuiller les herbes
Dans le bol du mixeur, mettre l’oignon, la gousse d’ail, 3 c. à s. de jus de citron, la purée de piment, les herbes, le vinaigre, l’origan, le sucre, le sel et mixer
Ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive et mixer
Servir les pommes de terre tapées chaudes nappées de sauce Chimichurri