Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poule ou un gros poulet ( 1 ½ kg )
- 4 chorizos piquants à cuire
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 1 vert de poireau
- 3 blancs de poireau
- 2 branches de céleri
- 20 haricots verts plats
- 2 pak choï ou ¼ de chou blanc
- 350 g de citrouille
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 4 gousses d’ail
- 1 tige de citronnelle
- 3 cm de gingembre frais
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier, 3 feuilles de culantro )
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 tranche de pain de mie
- 125 g de chair à saucisses
- 125 g de blanc de poulet
- 1 oeuf
- 250 ml de lait de coco
- 1 c. à s. de pâte de curry rouge
- 1 petit piment
- Poivre
- Sel
- 300 g de riz
Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le cube de bouillon, 250 ml d’eau, la pâte de curry, le piment, porter à ébullition et mijoter 10 mn à couvert
Laver et équeuter les haricots verts
Peler et couper les carottes et les navets en 2 dans la longueur
Effiler et couper le céleri en 4
Couper le chou et retirer le trognon
Peler et couper la citrouille en gros cubes
Peler 2 gousses d’ail, 1 oignon et piquer l’oignon de clous de girofle
Hacher finement le second oignon et 2 gousses d’ail
Peler et écraser le gingembre et la citronnelle
Peler et couper les poireaux en 2
Dans le vert du poireau, enfermer le bouquet garni, lier avec une ficelle de cuisine et piquer avec une fourchette
Hacher le blanc de poulet au couteau
Dans un saladier, mettre la tranche de pain de mie et mouiller avec 3 c. à s. de l’infusion de lait de coco tiède
Ajouter la farce de poulet, la farce de porc, l’oignon et l’ail hachés, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le culantro, l’œuf et bien mélanger la farce en ajoutant de l’infusion de lait de coco tiède, si besoin
Farcir la poule avec la farce et coudre l’ouverture pour ne pas perdre la farce pendant la cuisson
Dans un autocuiseur ou une grande marmite, la poule, l’oignon piqué, l’ail, le bouquet garni, les haricots verts plats, le chou, les carottes, les navets, les poireaux, le céleri, la citrouille, le gingembre, la citronnelle, le poivre, le sel, couvrir avec 2000 ml d’eau à niveau et cuire 1 h
Dans une marmite, verser 400 ml de bouillon, 200 ml de lait de coco infusé tiède, porter à ébullition, ajouter le riz et cuire 20 mn
Peler les pommes de terre
Dans l’autocuiseur, ajouter les pommes de terre, les chorizos, le reste de l’infusion de lait de coco tiède et cuire 20 mn
Sortir la poule et découper
Dans un plat, disposer les légumes avec une écumoire et entourer de morceaux de poule
Avec les restes de bouillon et de légumes, réaliser une délicieuse soupe en mixant ou pas