Ingredients pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghetti
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • 20 olives noires
  • 4 brins de persil
  • 3 brins de basilic
  • 40 g de parmigiano reggiano ou de grana padano
  • 2 c. à s. d’huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Effeuiller et hacher très finement le persil et le basilic

Peler et hacher très finement l’oignon et la branche de céleri

Peler et couper la carotte en brunoise

Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive, ajouter les légumes, mélanger bien pour bien enduire, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, le persil, le basilic, le sucre et mélanger

Cuire 5 mn à feu vif en remuant

Réduire le feu et mijoter 30 mn à couvert

Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les pâtes, le sel, cuire 18 mn et égoutter en gardant 2 c. à s. d’eau de cuisson

Dans la sauteuse, incorporer les 2 c. à s. d’eau de cuisson, les olives et mélanger

Verser les spaghettis dans la sauce, mélanger bien et mijoter 5 mn

Dans des assiettes creuses, servir immédiatement les spaghetti à la Napolitaine bien chauds avec les olives noires et parsemer de parmigiano

Spaghetti à la Napolitaine