Rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et pommes de terre à la sauce aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de dinde ( 2 x 600 g )
- 250 g de blanc de poulet haché
- 100 g de bacon
- 50 g d’olives noires
- 12 pruneaux
- 2 c. à s. de cerneaux de noix
- 1 c. à c. de pistaches décoquillées
- 2 poivrons du piquillo
- 7 pommes
- 4 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volailles
- 3 brins de romarin
- 3 brins de persil
- 1 gousse d’ail
- ½ citron
- 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif )
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de beurre
- 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Presser le citron
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude
Effeuiller le persil
Peler et hacher l’ail
Dans le mixer, mettre le persil, l’ail, 2 c. à s. d’huile et hacher finement
Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre à la mandoline ( ½ cm )
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et disposer les lamelles de pomme de terre
Sur le bord de la sauteuse, verser 125 ml de bouillon de volaille, poivrer, saler, enduire de persillade au pinceau et cuire 12 mn à couvert à feu doux en ajoutant un peu de bouillon, si besoin
Hacher les poivrons, les noix et les olives
Peler et épépiner les pommes, couper 3 pommes en dés
Dans une casserole, mettre les dés de pommes, le rhum, 1 brin de romarin, le sucre, le jus de citron, 1 c. à s. d’eau et cuire 20 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Peler, retirer le cœur des pommes restantes et couper en 2 dans la hauteur
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et le beurre, déposer les ½ pommes avec la chair vers le bas, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux
Hacher finement le bacon et les poivrons
Dans un saladier, mettre la viande hachée, le bacon, les olives, les fruits secs, les poivrons du piquillo, le poivre, le sel et mélanger avec les mains huilées
Entailler les blancs de dinde en portefeuille en 2 dans la longueur, poivrer et saler
Sur le plan de travail, étaler 1 blanc de dinde
Étaler la farce au-dessus, aligner les pruneaux au centre et enfermer dans la farce
Recouvrir avec le second blanc de dinde et refermer pour réaliser un rôti
Introduire dans un filet de cuisine
Dans un plat huilé, déposer le rôti de dinde, 2 brins de romarin et verser 200 ml de bouillon
Enfourner et cuire 30 mn à 180º en arrosant de temps en temps avec le bouillon
Retirer le rôti
Dans le plat, disposer les rondelles de pommes de terre, retourner et déposer le rôti au-dessus et entourer avec les ½ pommes
Verser le reste du bouillon
Enfourner et cuire 30 mn à 180º en arrosant de temps en temps avec le bouillon
Sortir le plat du four, retirer le filet du rôti et tailler en tranches
Ecraser la compotée de pommes avec un écrase-purée
Sur les assiettes, verser 2 c. à s. de compotée de pommes, disposer les tranches de rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et entourer de pommes de terre et de pommes rôties
Décorer avec un brin de romarin