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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
4 mai 2021

Rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et pommes de terre à la sauce aux pommes

Rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et pommes de terre à la sauce aux pommes1

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 blancs de dinde ( 2 x 600 g )
  • 250 g de blanc de poulet haché
  • 100 g de bacon
  • 50 g d’olives noires
  • 12 pruneaux
  • 2 c. à s. de cerneaux de noix
  • 1 c. à c. de pistaches décoquillées
  • 2 poivrons du piquillo
  • 7 pommes
  • 4 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 3 brins de romarin
  • 3 brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif )
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à s. de beurre
  • 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Poivre
  • Sel

Presser le citron

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude

Effeuiller le persil

Peler et hacher l’ail

Dans le mixer, mettre le persil, l’ail, 2 c. à s. d’huile et hacher finement

Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre à la mandoline ( ½ cm )

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et disposer les lamelles de pomme de terre

Sur le bord de la sauteuse, verser 125 ml de bouillon de volaille, poivrer, saler, enduire de persillade au pinceau et cuire 12 mn à couvert à feu doux en ajoutant un peu de bouillon, si besoin

Hacher les poivrons, les noix et les olives

Peler et épépiner les pommes, couper 3 pommes en dés

Dans une casserole, mettre les dés de pommes, le rhum, 1 brin de romarin, le sucre, le jus de citron, 1 c. à s. d’eau et cuire 20 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Peler, retirer le cœur des pommes restantes et couper en 2 dans la hauteur

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et le beurre, déposer les ½ pommes avec la chair vers le bas, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux

Hacher finement le bacon et les poivrons

Dans un saladier, mettre la viande hachée, le bacon, les olives, les fruits secs, les poivrons du piquillo, le poivre, le sel et mélanger avec les mains huilées

Entailler les blancs de dinde en portefeuille en 2 dans la longueur, poivrer et saler

Sur le plan de travail, étaler 1 blanc de dinde

Étaler la farce au-dessus, aligner les pruneaux au centre et enfermer dans la farce

Recouvrir avec le second blanc de dinde et refermer pour réaliser un rôti

Introduire dans un filet de cuisine

Dans un plat huilé, déposer le rôti de dinde, 2 brins de romarin et verser 200 ml de bouillon

Enfourner et cuire 30 mn à 180º en arrosant de temps en temps avec le bouillon

Retirer le rôti

Dans le plat, disposer les rondelles de pommes de terre, retourner et déposer le rôti au-dessus et entourer avec les ½ pommes

Verser le reste du bouillon

Enfourner et cuire 30 mn à 180º en arrosant de temps en temps avec le bouillon

Sortir le plat du four, retirer le filet du rôti et tailler en tranches

Ecraser la compotée de pommes avec un écrase-purée

Sur les assiettes, verser 2 c. à s. de compotée de pommes, disposer les tranches de rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et entourer de pommes de terre et de pommes rôties

Décorer avec un brin de romarin

Rôti de dinde farcie aux pruneaux et aux noix et pommes de terre à la sauce aux pommes

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