23-04-2021

Tripes à la charentaise

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de tripes de boeuf 250 g de lardons natures 2 carottes 1 blanc de poireau 3 oignons 4 gousses d'ail 250 ml de vin blanc 5 c. à s. de cognac 1 c. à s. de fond de veau 1500 ml d’eau 2 clous de girofle 1 brin de thym 1 feuille de laurier 1 c. à c. de 4 épices Poivre en grains 1 c. à s. de vinaigre d’alcool ou de cidre Sel Blanchir les tripes Couper les tripes en petits carrés de 2 cm avec des ciseaux Dans un saladier, mettre les tripes, verser de l’eau, 1 c. à s. de... [Lire la suite]

22-04-2021

Brandade de morue parmentière

Ingrédients pour 6 personnes : 850 g de morue 6 pommes de terre 4 gousses d'ail 150 ml de crème liquide entière 1 feuille de laurier 1 brin de thym 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter Effeuiller en retirant les arêtes et la peau, écraser à la fourchette et réserver Peler et... [Lire la suite]
21-04-2021

Marmite de lentilles aux chipolatas aux lardons et piment d’Espelette

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de  3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Couper le lard en lardons Peler et râper le gingembre Peler l’oignon et l’ail et hacher l’oignon Emonder, épépiner et hacher les tomates Peler et couper les pommes de terre en dés Peler et couper le blanc de poireau et les carottes en fines rondelles Laver, égoutter et couper les feuilles de blettes en lanières Rincer et égoutter les lentilles Dans une marmite ou un autocuiseur, chauffer 1... [Lire la suite]
20-04-2021

Cuisses de poulet au citron

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 4 citrons 3 échalotes 2 brins de thym 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à c. d'huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid  Poivre Sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 350 ml d’eau chaude Peler et hacher finement les échalotes Couper 3 citrons en fines rondelles et presser le 4ème Dans une sauteuse, chauffer l'huile, dorer les morceaux de viande et réserver Dans un plat à four, tapisser le fond de rondelles de citron, disposer les... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18-04-2021

Riz au citron façon risotto

Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de riz arborio 2 citrons 2 gousses d’ail ½ oignon 2 cubes de bouillon de légumes 100 ml de vin blanc 1 c. à s. de persil 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Poivre Sel Râper et presser les citrons Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau, dissoudre les cubes de bouillon à feu moyen et réserver au chaud Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel et blondir en remuant Ajouter le riz, l’ail et... [Lire la suite]
17-04-2021

Riz frit aux asperges vertes et crevettes aux aulx nouveaux

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de riz arborio 400 g de crevettes roses pelées 20 petites asperges vertes 20 petits champignons 10 pousses d’ail nouveau 75 g de jambon serrano 1 oignon nouveau 3 gousses d’ail 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail Nettoyer et couper les champignons en 2 Couper le jambon en très petits dés Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter le sel, le riz, cuire 15 mn à frémissements,... [Lire la suite]
01-04-2021

Purée de pommes de terre au citron

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre 200 ml de lait entier 3 c. à s. de beurre demi sel 1 citron 1 gousse d’ail 3 brins de persil ou de basilic Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en morceaux Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur Laver, sécher et hacher finement le persil ou le basilic Peler et presser l’ail Laver, sécher et râper le citron Dans une casserole, mettre le lait, l’ail et chauffer Dans un saladier, écraser les pommes de... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01-04-2021

Limande meunière et purée de pommes de terre au citron

Ingrédients pour 4 personnes 4 limandes ou 600 g de filets 4 c. à s. de farine 1 citron 3 brins de persil 5 c. à s. de beurre demi sel ( 80 g ) 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel 1 kg de pommes de terre 200 ml de lait entier 3 c. à s. de beurre demi sel 1 citron 1 gousse d’ail 3 brins de persil ou de basilic Hacher le persil Presser le citron Vider, rincer et retirer la peau des 2 faces ( noire et blanche ) Dans un plat, déposer la farine, le persil, le sel, le poivre et mélanger Passer les limandes dans la... [Lire la suite]