Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tripes de boeuf
- 250 g de lardons natures
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 250 ml de vin blanc
- 5 c. à s. de cognac
- 1 c. à s. de fond de veau
- 1500 ml d’eau
- 2 clous de girofle
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de 4 épices
- Poivre en grains
- 1 c. à s. de vinaigre d’alcool ou de cidre
- Sel
Blanchir les tripes
Couper les tripes en petits carrés de 2 cm avec des ciseaux
Dans un saladier, mettre les tripes, verser de l’eau, 1 c. à s. de vinaigre et tremper 30 mn en remuant de temps en temps
Dans une casserole, porter 1 litre d’eau à ébullition, ajouter les tripes, porter à nouveau 5 mn à ébullition et égoutter les tripes
Peler, piquer un oignon de clous de girofle et hacher les autres
Peler et couper les carottes en biseau
Peler l’ail
Peler, fendre, rincer soigneusement et couper le poireau en tronçons
Hacher les lardons finement
Dans une cocotte en fonte avec un couvercle, mettre l’oignon piqué de clous de girofles, les oignons hachés, les carottes, en rondelles, le blanc de poireau, les lardons, les tripes, l’ail entier, le vin blanc, le cognac, le fond de veau, 1500 ml d’eau, le poivre et peu de sel
Couvrir et enfourner 4 ½ à 165º - th.5/6
Peler et couper les pommes de terre en gros cubes de 3 cm
Ajouter les pommes de terre et cuire 40 mn
Servir bien chaud avec du pain frotté à l'ail