Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tripes de boeuf
  • 250 g de lardons natures
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 250 ml de vin blanc
  • 5 c. à s. de cognac
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 1500 ml d’eau
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de 4 épices
  • Poivre en grains
  • 1 c. à s. de vinaigre d’alcool ou de cidre
  • Sel

Blanchir les tripes

Couper les tripes en petits carrés de 2 cm avec des ciseaux

Dans un saladier, mettre les tripes, verser de l’eau, 1 c. à s. de vinaigre et tremper 30 mn en remuant de temps en temps

Dans une casserole, porter 1 litre d’eau à ébullition, ajouter les tripes, porter à nouveau 5 mn à ébullition et égoutter les tripes

Peler, piquer un oignon de clous de girofle et hacher les autres

Peler et couper les carottes en biseau

Peler l’ail

Peler, fendre, rincer soigneusement et couper le poireau en tronçons

Hacher les lardons finement

Dans une cocotte en fonte avec un couvercle, mettre l’oignon piqué de clous de girofles, les oignons hachés, les carottes, en rondelles, le blanc de poireau, les lardons, les tripes, l’ail entier, le vin blanc, le cognac, le fond de veau, 1500 ml d’eau, le poivre et peu de sel

Couvrir et enfourner 4 ½ à 165º - th.5/6

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes de 3 cm

Ajouter les pommes de terre et cuire 40 mn

Servir bien chaud avec du pain frotté à l'ail

Tripes à la charentaise