Ingrédients pour 6 personnes :

  • 850 g de morue
  • 6 pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer

Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter

Effeuiller en retirant les arêtes et la peau, écraser à la fourchette et réserver

Peler et couper les pommes de terre en morceaux

Dans un autocuiseur ou un cuit-vapeur, cuire à la vapeur

Dans un saladier, écraser les pommes de terre au presse-purée

Préchauffer le four à 210° - th.7

Peler et écraser les gousses d'ail

Dans une grande casserole, chauffer 150 ml d'huile, ajouter l’ail et cuire 2 mn

Ajouter le poisson, les pommes de terre, mélanger au fouet

Ajouter la crème fraîche, fouetter, poivrer et saler, si nécessaire

Dans un plat à gratin huilé, mettre la brandade et lisser

Avec une fourchette, rayer la surface

Verser un filet d’huile d’olive dans les rainures

Enfourner et cuire 20 mn à 210° - th.7 pour dorer la surface

Servir la brandade de morue parmentière avec une salade verte

Brandade de morue parmentière