Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz arborio
- 2 citrons
- 2 gousses d’ail
- ½ oignon
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 1 c. à s. de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Râper et presser les citrons
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau, dissoudre les cubes de bouillon à feu moyen et réserver au chaud
Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel et blondir en remuant
Ajouter le riz, l’ail et revenir 3 mn à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le riz soit transparent
Verser le vin blanc et évaporer 3 mn en mélangeant
Verser 1 louche de bouillon et mélanger jusqu’à disparition du liquide
Ajouter le reste du bouillon peu à peu, louche après louche en mélangeant
Cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter la râpure de citron et mélanger
Ajouter le reste du bouillon peu à peu et mélanger sans que le riz soit sec
Cuire 15 mn ou jusqu’à ce que le riz soit tendre
Ajouter le jus de citron, le poivre, le persil haché, mélanger et reposer 5 mn à couvert feu éteint
Servir le riz au citron façon risotto bien chaud avec de la volaille rôtie ou du poisson à la plancha