Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de riz arborio
  • 2 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Poivre
  • Sel

Râper et presser les citrons

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau, dissoudre les cubes de bouillon à feu moyen et réserver au chaud

Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel et blondir en remuant

Ajouter le riz, l’ail et revenir 3 mn à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le riz soit transparent

Verser le vin blanc et évaporer 3 mn en mélangeant

Verser 1 louche de bouillon et mélanger jusqu’à disparition du liquide

Ajouter le reste du bouillon peu à peu, louche après louche en mélangeant

Cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter la râpure de citron et mélanger

Ajouter le reste du bouillon peu à peu et mélanger sans que le riz soit sec

Cuire 15 mn ou jusqu’à ce que le riz soit tendre

Ajouter le jus de citron, le poivre, le persil haché, mélanger et reposer 5 mn à couvert feu éteint

Servir le riz au citron façon risotto bien chaud avec de la volaille rôtie ou du poisson à la plancha

Cuisses de poulet et riz au citron