Ingrédients pour 4 personnes
- 4 limandes ou 600 g de filets
- 4 c. à s. de farine
- 1 citron
- 3 brins de persil
- 5 c. à s. de beurre demi sel ( 80 g )
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
- 1 kg de pommes de terre
- 200 ml de lait entier
- 3 c. à s. de beurre demi sel
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 3 brins de persil ou de basilic
Hacher le persil
Presser le citron
Vider, rincer et retirer la peau des 2 faces ( noire et blanche )
Dans un plat, déposer la farine, le persil, le sel, le poivre et mélanger
Passer les limandes dans la farine et tapoter légèrement pour retirer l’excédent
Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre, disposer les limandes colorer 2 mn sur chaque face
Réduire le feu et cuire 8 mn à feu doux un poisson entier et 5 mn pour des filets en arrosant souvent avec le beurre chaud
Réserver les poissons sur les assiettes de service chaudes
Poursuivre la cuisson du beurre jusqu’à obtenir une odeur de noisette
Déglacer au jus de citron en mélangeant pour gratter les sucs
Servir les poissons nappés de la sauce et saupoudrés de persil
Accompagner la limande meunière de purée au citron, de pommes vapeurs ou de pâtes
Purée de pommes de terre au citron
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur
Laver, sécher et hacher finement le persil
Peler et presser l’ail
Laver, sécher et râper le citron
Dans une casserole, mettre le lait, l’ail et chauffer
Dans un saladier, écraser les pommes de terre au presse-purée en ajoutant le lait peu à peu
Ajouter le beurre, la râpure de citron, le persil, le poivre, le sel et mélanger