Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 limandes ou 600 g de filets
  • 4 c. à s. de farine
  • 1 citron
  • 3 brins de persil
  • 5 c. à s. de beurre demi sel ( 80 g )
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de lait entier
  • 3 c. à s. de beurre demi sel
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil ou de basilic

Hacher le persil

Presser le citron

Vider, rincer et retirer la peau des 2 faces ( noire et blanche )

Dans un plat, déposer la farine, le persil, le sel, le poivre et mélanger

Passer les limandes dans la farine et tapoter légèrement pour retirer l’excédent

Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre, disposer les limandes colorer 2 mn sur chaque face

Réduire le feu et cuire 8 mn à feu doux un poisson entier et 5 mn pour des filets en arrosant souvent avec le beurre chaud

Réserver les poissons sur les assiettes de service chaudes

Poursuivre la cuisson du beurre jusqu’à obtenir une odeur de noisette

Déglacer au jus de citron en mélangeant pour gratter les sucs

Servir les poissons nappés de la sauce et saupoudrés de persil

Accompagner la limande meunière de purée au citron, de pommes vapeurs ou de pâtes

Purée de pommes de terre au citron

Peler et couper les pommes de terre en morceaux

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur

Laver, sécher et hacher finement le persil

Peler et presser l’ail

Laver, sécher et râper le citron

Dans une casserole, mettre le lait, l’ail et chauffer

Dans un saladier, écraser les pommes de terre au presse-purée en ajoutant le lait peu à peu

Ajouter le beurre, la râpure de citron, le persil, le poivre, le sel et mélanger

Limande meunière et purée de pommes de terre au citron