Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon avec la peau
  • 3 pamplemousses roses
  • 2 c à s. de sirop d’agave
  • 5 c. à c. de marmelade de pamplemousse ou d’orange amère
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 150 ml de jus de pamplemousse
  • 1 c. à c. de fumet de poisson en poudre
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Presser 2 ½ pamplemousses et couper 2 rondelles dans le ½ pamplemousse restant

Au pinceau, badigeonner les deux côtés des pavés de saumon du sirop d’agave, poivrer et saler

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire les pavés de saumon avec la peau au fond 6 mn à feu moyen jusqu'à ce que la peau soit dorée

Enduire chaque pavé de saumon avec ½ c. à c. de marmelade et ajouter 4 demi tranches de pamplemousse

Couvrir avec un couvercle et réserver feu éteint

Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau

Dans une casserole, verser le jus de pamplemousse, le vin blanc, le fumet et mélanger à feu moyen

Réduire le feu et réduire 10 mn à feu moyen jusqu'à ce que le liquide ait réduit de ½

Ajouter 3 c. à c. de marmelade, le poivre, le sel et cuire 5 mn

Hors du feu, verser la maïzena et fouetter

A feu doux, fouetter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi

Servir les pavés de saumon nappés de la sauce au pamplemousse, decorer avec ½ tranche de pamplemousse et accompagner de riz, de frites ou de purée

Pavés de saumon et sauce au pamplemousse rose