pavés de saumon et sauce au pamplemousse rose
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon avec la peau
- 3 pamplemousses roses
- 2 c à s. de sirop d’agave
- 5 c. à c. de marmelade de pamplemousse ou d’orange amère
- 200 ml de vin blanc sec
- 150 ml de jus de pamplemousse
- 1 c. à c. de fumet de poisson en poudre
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Presser 2 ½ pamplemousses et couper 2 rondelles dans le ½ pamplemousse restant
Au pinceau, badigeonner les deux côtés des pavés de saumon du sirop d’agave, poivrer et saler
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire les pavés de saumon avec la peau au fond 6 mn à feu moyen jusqu'à ce que la peau soit dorée
Enduire chaque pavé de saumon avec ½ c. à c. de marmelade et ajouter 4 demi tranches de pamplemousse
Couvrir avec un couvercle et réserver feu éteint
Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau
Dans une casserole, verser le jus de pamplemousse, le vin blanc, le fumet et mélanger à feu moyen
Réduire le feu et réduire 10 mn à feu moyen jusqu'à ce que le liquide ait réduit de ½
Ajouter 3 c. à c. de marmelade, le poivre, le sel et cuire 5 mn
Hors du feu, verser la maïzena et fouetter
A feu doux, fouetter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi
Servir les pavés de saumon nappés de la sauce au pamplemousse, decorer avec ½ tranche de pamplemousse et accompagner de riz, de frites ou de purée