Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de bœuf ( 900 g )
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c à s. d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel

Sortir le rôti 1 h avant la cuisson

Dans un bol, mettre l’huile, les herbes de Provence, le poivre et mélanger

Huiler le rôti sur toutes les faces

Dans une sauteuse poêle chauffée à feu vif, dorer le rôti 2 mn sur toutes ses faces pour sceller la viande et réserver

Déglacer la poêle avec 100 ml d’eau chaude et reposer les sucs qui serviront pour arroser le rôti

Préchauffer le four à 240° - th.8

Déposer le rôti dans un plat sans saler

Enfourner et cuire 10 mn ( peu importe le poids )

Retourner et cuire 5 mn

Sortir le rôti du four, déficeler, débarder et saler

Température du four : 150° - th.5

Il faut prévoir

  • 2 mn + 13 mn + 10 mn minimum pour 800 g
  • 2 mn + 15 mn + 13 mn pour 1 kg
  • 2 mn + 15 mn + 15 mn pour un rôti de 1 ½ kg
  • 2 mn + 15 mn + 25 mn pour un rôti de plus de 2 kg
  • Adapter légèrement le 2ème temps de cuisson à la forme du rôti

Temps de cuisson :

  • Viande saignante : 28 mn pour 1 kg
  • Viande cuite à point : 30 mn pour 1 kg
  • Viande bien cuite : 40 mn pour 1 kg

Peler et couper l’oignon en rondelles

Peler et couper l’ail en 2

Dans la lèchefrite huilée, mettre un lit d’oignon et d’ail, les sucs de la sauteuse et déposer le rôti

Retourner la viande à mi-cuisson pour obtenir une cuisson homogène

Penser à arroser régulièrement pour obtenir une viande moelleuse

Enfoncer une sonde au coeur du rôti et cuire jusqu’à 58º/60º pour une viande rose à coeur

Cuisson basse température :

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer la viande à feu vif

Préchauffer le four à 80° - th.2/3, chaleur haut et bas

Dans la lèchefrite huilée, mettre un lit d’oignon et d’ail, les sucs de la sauteuse et déposer le rôti

Cuire 2 ½ h

Enfoncer la sonde au coeur du rôti jusqu’à obtenir la température à coeur voulue ( saignant, rosé, à point ) 58º/60º pour une viande rose à coeur

Rôti de bœuf en triple cuisson