Souris d’agneau confite aux mogettes et aux aromates
Les mogettes sont de très gros haricots secs originaires de la Vendée et du Poitou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 souris d’agneau
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 500 g de mogettes
- 1 c. à c. de cumin
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de thym
- 3 c. à s. de sauce soja claire
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de persil
- 3 c. à s. de beurre salé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter la ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter la ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Egoutter et réserver
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans une marmite, chauffer l’huile, dorer les souris d’agneau, égoutter et réserver
Dans la marmite, ajouter les oignons, l’ail et le concentré de tomates et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Remettre la viande et mélanger
Ajouter le cube de bouillon, la sauce soja claire, le poivre, le sel, le thym, mouiller à l’eau chaude à hauteur et mijoter 1 ½ h à couvert à frémissements
Ajouter les haricots et ajouter un peu d’eau chaude à niveau, s’il n’y a pas assez de bouillon pour recouvrir et cuire 45 mn à frémissements
Ajouter le beurre, saupoudrer de persil haché et mélanger délicatement
Servir les souris d’agneau confites aux mogettes et aux aromates très chaudes