Les mogettes sont de très gros haricots secs originaires de la Vendée et du Poitou

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 souris d’agneau
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 500 g de mogettes
  • 1 c. à c. de cumin
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 3 c. à s. de sauce soja claire
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à s. de persil
  • 3 c. à s.  de beurre salé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter la ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter la ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Egoutter et réserver

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une marmite, chauffer l’huile, dorer les souris d’agneau, égoutter et réserver

Dans la marmite, ajouter les oignons, l’ail et le concentré de tomates et revenir 5 mn à feu doux en remuant

Remettre la viande et mélanger

Ajouter le cube de bouillon, la sauce soja claire, le poivre, le sel, le thym, mouiller à l’eau chaude à hauteur et mijoter 1 ½ h à couvert à frémissements

Ajouter les haricots et ajouter un peu d’eau chaude à niveau, s’il n’y a pas assez de bouillon pour recouvrir et cuire 45 mn à frémissements

Ajouter le beurre, saupoudrer de persil haché et mélanger délicatement

Servir les souris d’agneau confites aux mogettes et aux aromates très chaudes

Souris d’agneau confite aux mogettes et aux aromates