Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes
  • 750 ml de vin corsé
  • ½ bâtonnet de cannelle
  • 4 grains de poivre
  • 2 c. à s. de sucre ou de miel
  • 1 zeste de citron
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Peler, épépiner et couper les pommes en 8 quartiers

Dans un saladier, mettre les pommes, le vin rouge, le miel, le zeste de citron, la cannelle, le poivre, mélanger et mariner 24 h en remuant de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme

Dans une casserole, mettre les quartiers de pommes, la marinade et cuire 40 mn à frissonnements à découvert et refroidir dans le sirop

Avec une écumoire, retirer délicatement les pommes, refroidir, égoutter et réserver au réfrigérateur

Filtrer le sirop

Dans la casserole, verser le sirop, réduire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à formation d'un sirop légèrement épais

Refroidir et mettre au réfrigérateur

Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs, le sucre vanillé et mélanger

Ajouter la crème fraîche, le sirop froid et fouetter

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Repartir les quartiers de pommes sur le fond de tarte

Verser la crème au vin préparée sur les pommes

Enfourner et cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée

Tarte aux pommes marinées au vin rouge et à la cannelle