Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- ½ c. à c. de cumin
- 2 c. à c. de paprika
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge Mondrón
- 2 c. à s. de crème liquide
- 7 pommes de terre ( 800 g )
- 100 ml de lait
- 1 c. à s. de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 6 c. à s. de fromage manchego râpé
- Poivre
- Sel
Pour 500 ml de crème de fromages :
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 100 g de fromage manchego râpé
- 150 ml de crème fraîche
- 50 g de fromage de chèvre râpé
- 50 g d’emmental râpé
- 200 ml de lait
Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen
Ajouter peu à peu la farine en mélangeant 2 mn
Ajouter le fromage manchego en continuant à mélanger 2 mn
Ajouter la crème, les fromage emmental et de chèvre et mélanger 2 mn
Ajouter le lait et fouetter 5 mn à feu doux pour obtenir texture homogène
Couvrir avec un film alimentaire au contact
Réserver au chaud en remuant de temps en temps
Peler et rincer les pommes de terre
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn
Dans une casserole, chauffer le lait
Au moulin à légumes, écraser les pommes de terre en incorporant peu à peu le lait chaud
Ajouter le fromage râpé, le beurre, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger vivement
Peler et hacher un des 2 oignons et couper le 2ème en rondelles
Hacher le persil
Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’oignon haché, le persil et mélanger à la fourchette
Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, le paprika, le cumin, le poivre, le sel et mélanger
Dans une sauteuse chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et cuire la viande en remuant pour émietter avec une spatule et réserver
Ajouter et caraméliser l’oignon en rondelles à feu moyen
Verser la crème fraîche liquide et déglacer les sucs de la viande
Ajouter la viande, la crème de fromages et mélanger 2 mn
Préchauffer le four à 200° - th.7
Beurrer le plat à gratin et déposer une couche de purée au fond
Etendre le hachis de viande et recouvrir avec le reste de purée
Parsemer de fromage râpé et disposer des petits morceaux de beurre
Enfourner et cuire 40 mn à 200° - th.7 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré