IMG_20210208_005636

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de cumin
  • 2 c. à c. de paprika
  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge Mondrón
  • 2 c. à s. de crème liquide
  • 7 pommes de terre ( 800 g )
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 6 c. à s. de fromage manchego râpé
  • Poivre
  • Sel

Pour 500 ml de crème de fromages :

  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 100 g de fromage manchego râpé
  • 150 ml de crème fraîche
  • 50 g de fromage de chèvre râpé
  • 50 g d’emmental râpé
  • 200 ml de lait

Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen

Ajouter peu à peu la farine en mélangeant 2 mn

Ajouter le fromage manchego en continuant à mélanger 2 mn

Ajouter la crème, les fromage emmental et de chèvre et mélanger 2 mn

Ajouter le lait et fouetter 5 mn à feu doux pour obtenir texture homogène

Couvrir avec un film alimentaire au contact

Réserver au chaud en remuant de temps en temps

Peler et rincer les pommes de terre

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn

Dans une casserole, chauffer le lait

Au moulin à légumes, écraser les pommes de terre en incorporant peu à peu le lait chaud

Ajouter le fromage râpé, le beurre, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger vivement

Peler et hacher un des 2 oignons et couper le 2ème en rondelles

Hacher le persil

Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’oignon haché, le persil et mélanger à la fourchette

Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, le paprika, le cumin, le poivre, le sel et mélanger

Dans une sauteuse chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et cuire la viande en remuant pour émietter avec une spatule et réserver

Ajouter et caraméliser l’oignon en rondelles à feu moyen

Verser la crème fraîche liquide et déglacer les sucs de la viande

Ajouter la viande, la crème de fromages et mélanger 2 mn

Préchauffer le four à 200° - th.7

Beurrer le plat à gratin et déposer une couche de purée au fond

Etendre le hachis de viande et recouvrir avec le reste de purée

Parsemer de fromage râpé et disposer des petits morceaux de beurre

Enfourner et cuire 40 mn à 200° - th.7 jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

IMG_20210208_010059