Endives et pommes de terre braisées au lard
Endives et pommes de terre braisées au lard
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 2 grosses pommes de terre
- 8 tranches de lard fumé
- 1 gousse d'ail
- ½ c. à c. de sucre
- 100 g d’emmental râpé
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile neutre
- Poivre
- Sel
Peler et presser l’ail
Avec la pointe d’un couteau, retirer un cône du cœur des endives
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, mettre les endives, le poivre, le sel et dorer 3 mn à feu moyen de chaque côté en retournant avec une pince
Ajouter l’ail, le poivre, le sel et mélanger délicatement
Ajouter 150 ml d'eau, le sucre, couvrir, réduire à feu doux et cuire 20 mn en retournant 1 fois
Découvrir, retourner délicatement, augmenter à feu moyen et cuire 20 mn jusqu'à évaporation du liquide
Tiédir et réserver au chaud
Peler, cuire les pommes de terre à la vapeur dans un autocuiseur et tiédir
Couper les pommes de terre en grosses rondelles
Dans la sauteuse, chauffer l’huile, 1 c. à s. de beurre, mettre les pommes de terre, le poivre, le sel, dorer sur les 2 faces et réserver à couvert
Sur le plan de travail, poser 2 tranches de lard, poser une endive et rouler
Répéter l’opération
Dans la sauteuse, dorer le lard en retournant souvent les endives
Dans un plat à four beurré, mettre les rondelles de pommes de terre, les endives au lard et saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et dorer 15 mn
Servir les endives et les pommes de terre braisées au lard dès la sortie du four