29-12-2020

Pot au feu franco espagnol à mon goût - Cocido franco español a mi gusto

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de porc maigre 250 g blanc de poulet 150 g de couenne de porc gras 250 g de lard maigre de porc 125 g de jambon Serrano 200 g de chorizos 200 g de boudin noir 400 g de pois chiches pré trempés 4 pommes de terre 4 carottes 2 navets ou chou-raves 1 oignon 4 gousses d’ail ½ chou blanc ½ c. à c. de cumin 1 c. à c. de paprika 1 c. à c. de curcuma Sel Peler las carottes et le navet Effiler le céleri Eliminer les feuilles jaunies, couper en 4 et retirer le trognon du chou Couper... [Lire la suite]

28-12-2020

Riz et pois chiches au curry et lait de coco au poulet

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de riz 2 blancs de poulet 2 oignons moyen 2 gousses d'ail 1 bocal de pois chiche en conserve 1 cube de bouillon de volaille 250 ml de lait de coco 2 c. à s. de pâte de curry douce 4 c. à c. de chutney de mangue 2 c. à s. de coriandre fraîche 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper les bancs de poulet en dés Peler et hacher finement les oignons et l’ail Hacher finement la coriandre Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire le riz 10 mn al dente et égoutter Dans... [Lire la suite]
25-12-2020

Curry de chou-fleur rôti et pois chiches au blanc de dinde

Rôtir le chou-fleur au four va lui donne une texture croquante… Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de blanc de dinde 1 chou-fleur 300 g de pois chiches en bocal 2 c. à s. de concentré de tomates 1 oignon 1 gousse d'ail 300 ml de lait de coco ½ cube de bouillon de volaille 1 cm de gingembre frais 1 ½ c. à s. de pâte de curry rouge 1 c. à c. de curcuma 2 piments oiseau 1 citron vert 1 petit morceau de noix de coco 1 c. à s. de coriandre ou de persil plat 2 c. à s. d’huile d’olive 300 g de riz basmati Peler... [Lire la suite]
24-12-2020

Riz au bouillon de couscous

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz 400 ml de bouillon de couscous avec des légumes, s’il en reste Reste de viande de couscous 1 courgette 1 carotte ¼ chou-fleur 1 c. à c. d’épices pour tajine 1 c. à s. de coriandre fraîche ¼ c. à c. de harissa ( facultatif ) Poivre Sel Ebouter et couper la courgette en rondelle et les rondelles en 2 Détacher les bouquets de chou-fleur Peler et couper la carotte en brunoise Dans une casserole, mettre le bouillon, la courgette, le chou-fleur, la carotte, les épices, la... [Lire la suite]
23-12-2020

Cuisses de poulet aux épices au four

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 c. à s. de moutarde forte 1 c. à c. de piment d’Espelette 2 oignons 3 gousses d’ail 1 citron 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 c. à c. d’origan 1 c. à c. de paprika doux 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de volaille 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Préchauffer le four à 210° - th.7 Presser le citron Peler et couper l’oignon et l’ail en 4 Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude Dans le mixeur, mettre l’ail, le... [Lire la suite]
22-12-2020

Chou-fleur aux épices au four

Ideal avec une viande ou un poisson grillé… Ingrédients pour 4 personnes : 1  6 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Retirer les feuilles, le trognon et laver le chou-fleur sans le couper Dans une grande marmite, porter suffisamment d’eau à ébullition pour couvrir le chou-fleur entier Plonger le chou-fleur 12 mn ou plus selon la grosseur pour blanchir Retirer et égoutter Effeuiller toutes les herbes aromatiques Préchauffer le four à 200° - th.6 Presser le citron Peler et couper l’oignon et l’ail en 4 Dans un... [Lire la suite]

19-12-2020

Riz au thon et jambon serrano à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz blanc nature 250 g de thon blanc 150 g de jambon serrano 1 oignon 2 gousses d’ail 6 c. à s. de coulis de tomate 1 c. à c. de concentré de tomates ¼ c. à c. de paprika piquant 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire le riz « al dente », rincer et égoutter Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Couper le jambon en très petits dés Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter le jambon, l’oignon, le sel, mélanger,... [Lire la suite]
15-12-2020

Tripes de porc et de veau au jambon serrano à ma façon

Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de tripes de veau lavés 1 pied de porc lavé 1 pied de veau lavé 1 groin de porc lavé 200 g de jambon serrano 100 g de langue de porc pelée 100 g de langue de veau pelée 100 g de maigre de porc 2 oignons 4 gousses d’ail 2 tomates râpées 1 c. à s. de concentré de tomates 1 citron 1 feuille de laurier 1 c. à s. de paprika 1 piment 50 ml de rhum brun 2 c. à s. de saindoux 1 c. à s. de gros sel 8 grains de poivre noir Sel 4 pommes de terre Vérifier la propreté des tripes et... [Lire la suite]
13-12-2020

Lasagnes à la piperade basque

Des lasagnes à la piperade garnies de jambon de Bayonne et fromage de brebis basque Ingrédients pour 4 personnes : 16 plaques de lasagnes 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes 1 poivron rouge 2 piments d’Espelette frais 2 oignons 4 gousses d’ail 5 tomates mûres ou 1 boîte au jus 1 c. à c. de piment d’Espelette 1 c. à c. de sucre 1 brin de thym 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne ou serrano 150 g de tomme de brebis ( Etorki, Ossau Iraty, Ardi-Gasna, etc…) 2 c. à s. d’huile d’olive 8 œufs... [Lire la suite]
11-12-2020

La « pringá » - Restes de puchero andaluz

La « pringá » est très facile à préparer avec les restes de viande et de légumes ….  Ingrédients pour 4 personnes : Viandes diverses du puchero ( veau, jambon, poulet, chorizo ) Lard du puchero Chorizo du puchero Jambon serrano du puchero 4 c. à s. de pois chiches du puchero 8 haricots verts du puchero 2 carottes du puchero 100 g de courge du puchero 2 pommes de terre du puchero 1 poireau du puchero 1 navet du puchero 125 ml de bouillon du puchero ¼ c. à c. de paprika 2 c. à s. d’huile d’olive 1 citron Sel ... [Lire la suite]