Des lasagnes à la piperade garnies de jambon de Bayonne et fromage de brebis basque

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 plaques de lasagnes
  • 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes
  • 1 poivron rouge
  • 2 piments d’Espelette frais
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 5 tomates mûres ou 1 boîte au jus
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 brin de thym
  • 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne ou serrano
  • 150 g de tomme de brebis ( Etorki, Ossau Iraty, Ardi-Gasna, etc…)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 8 œufs
  • Poivre
  • Sel

Ne pas saler avant la fin de la préparation pour éviter que les légumes rendent leur jus

Peler avec un couteau économe, épépiner et couper les piments et les poivrons en rondelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Émonder, épépiner en réservant le jus filtré au chinois et couper la chair des tomates en dés

Couper le jambon en fines lanières

Râper le fromage

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir les oignons

Ajouter les piments, l’ail, le piment d’Espelette, les tomates, le thym, le sucre, saler, poivrer et cuire à feu doux 30 mn

Dans un bol, battre les œufs en omelette, le piment d’Espelette et poivrer

Hors du feu, mélanger les œufs à la compotée de piperade

Dans un plat à four, verser le jus des tomates et couvrir d’une couche de lasagnes

Ajouter une couche de piperade aux œufs puis des lanières de jambon

Ajouter du fromage râpé et répéter jusqu’à épuisement des ingrédients

Terminer par du fromage

Enfourner et cuire 25 mn à 180° - th.6

Gratiner 8 mn

Servir les lasagnes à la piperade basque bien chaudes avec une salade verte 

Lasagnes