Lasagnes à la piperade basque
Des lasagnes à la piperade garnies de jambon de Bayonne et fromage de brebis basque
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 plaques de lasagnes
- 4 poivrons verts longs et doux landais ou 2 poivrons cornes
- 1 poivron rouge
- 2 piments d’Espelette frais
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 5 tomates mûres ou 1 boîte au jus
- 1 c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à c. de sucre
- 1 brin de thym
- 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne ou serrano
- 150 g de tomme de brebis ( Etorki, Ossau Iraty, Ardi-Gasna, etc…)
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 8 œufs
- Poivre
- Sel
Ne pas saler avant la fin de la préparation pour éviter que les légumes rendent leur jus
Peler avec un couteau économe, épépiner et couper les piments et les poivrons en rondelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Émonder, épépiner en réservant le jus filtré au chinois et couper la chair des tomates en dés
Couper le jambon en fines lanières
Râper le fromage
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir les oignons
Ajouter les piments, l’ail, le piment d’Espelette, les tomates, le thym, le sucre, saler, poivrer et cuire à feu doux 30 mn
Dans un bol, battre les œufs en omelette, le piment d’Espelette et poivrer
Hors du feu, mélanger les œufs à la compotée de piperade
Dans un plat à four, verser le jus des tomates et couvrir d’une couche de lasagnes
Ajouter une couche de piperade aux œufs puis des lanières de jambon
Ajouter du fromage râpé et répéter jusqu’à épuisement des ingrédients
Terminer par du fromage
Enfourner et cuire 25 mn à 180° - th.6
Gratiner 8 mn
Servir les lasagnes à la piperade basque bien chaudes avec une salade verte