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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
9 décembre 2020

Poule et porc au pot

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 500 g de porc maigre
  • 400 g de bas de côtes de porc avec os
  • 300 g de lard frais
  • 100 g de gras de porc avec couenne
  • 2 chorizos doux frais
  • 1 saucisse de Morteaux
  • ½ chou blanc
  • 1 poivron vert cornu
  • 4 carottes
  • 1 navet
  • 2 poireaux avec le vert
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle ( facultatif )
  • 4 gousses d’ail
  • 250 g de courge ou de potimarron
  • 250 g de pois chiches pré-trempés
  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de thym
  • 6 tiges de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 grains de poivre
  • 1 c. à s. de gros sel
  • Sel

Couper le blanc des poireaux, fendre le vert et nettoyer sous le robinet

Dans un vert de poireau, mettre la ½ du cumin, le thym, le laurier, le persil, envelopper, lier les extrémités avec une ficelle et piquer plusieurs fois le vert avec une fourchette

Dans une boule à infusion, mettre le reste du cumin

Eliminer les feuilles jaunies, couper et 4, retirer le trognon et les grosses côtes du chou

Dans un autocuiseur d’eau bouillante, mettre le chou, la boule avec le cumin, blanchir 8 m, retirer le chou avec une écumoire, égoutter et réserver

Ajouter les pois chiches, cuire 40 mn, égoutter et réserver

Peler et couper les carottes et les courgettes en gros tronçons

Peler et couper le navet en 4

Effiler le céleri

Peler l’ail et les oignons et couper les oignons en 2

Fendre le poivron en 2

Retirer le cœur des tomates sans les couper

Avec une ficelle de cuisine, lier les poireaux

Epépiner et couper la courge en gros dés

Dans l’autocuiseur, mettre les viandes, les chorizos, la saucisse, les grains de poivre, le gros sel, couvrir très largement d’eau et porter 15 mn à ébullition en écumant

Ajouter un verre d’eu froide pour remonter les impuretés, écumer, couvrir et cuire 1 h

Ouvrir et écumer, si besoin

Ajouter le bouquet garni, le chou, les carottes, le navet, les oignons, l’ail, le poivron, les poireaux, les tomates, ajuster le niveau de bouillon pour couvrir largement les légumes, couvrir et cuire 30 mn

Avec des pinces, retirer les peaux de tomates

Poursuivre la cuisson du pot à feu doux à découvert

Peler, rincer et couper les pommes de terre en 2 ou en 4, selon la taille

Dans un autocuiseur ou une marmite, prélever 1 litre de bouillon du pot

Ajouter les pommes de terre, la courge, les pois chiches, les courgettes, le poivre, le sel, couvrir et cuire 20 mn

Dans un grand plat creux chaud, disposer les légumes et couvrir

Découper les cuisses de poulet en 2, la saucisse et les chorizos en grosses rondelles, les viandes et la couenne en gros morceaux

Dans des assiettes chaudes, servir les viandes, entourer de légumes et accompagner de moutarde forte, de gros sel et de cornichons et oignons au vinaigre

Servi un bol de bouillon de cuisson des pommes de terre en accompagnement

*** Ne pas cuire les pommes de terre avec le reste du pot permet de conserver un bouillon clair qui pourra être utiliser par la suite en fond de sauce ou en soupe

Poule et porc au pot

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