Poule et porc au pot
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuisses de poulet
- 500 g de porc maigre
- 400 g de bas de côtes de porc avec os
- 300 g de lard frais
- 100 g de gras de porc avec couenne
- 2 chorizos doux frais
- 1 saucisse de Morteaux
- ½ chou blanc
- 1 poivron vert cornu
- 4 carottes
- 1 navet
- 2 poireaux avec le vert
- 1 branche de céleri
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 clou de girofle ( facultatif )
- 4 gousses d’ail
- 250 g de courge ou de potimarron
- 250 g de pois chiches pré-trempés
- 2 courgettes
- 4 pommes de terre
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de thym
- 6 tiges de persil
- 2 feuilles de laurier
- 8 grains de poivre
- 1 c. à s. de gros sel
- Sel
Couper le blanc des poireaux, fendre le vert et nettoyer sous le robinet
Dans un vert de poireau, mettre la ½ du cumin, le thym, le laurier, le persil, envelopper, lier les extrémités avec une ficelle et piquer plusieurs fois le vert avec une fourchette
Dans une boule à infusion, mettre le reste du cumin
Eliminer les feuilles jaunies, couper et 4, retirer le trognon et les grosses côtes du chou
Dans un autocuiseur d’eau bouillante, mettre le chou, la boule avec le cumin, blanchir 8 m, retirer le chou avec une écumoire, égoutter et réserver
Ajouter les pois chiches, cuire 40 mn, égoutter et réserver
Peler et couper les carottes et les courgettes en gros tronçons
Peler et couper le navet en 4
Effiler le céleri
Peler l’ail et les oignons et couper les oignons en 2
Fendre le poivron en 2
Retirer le cœur des tomates sans les couper
Avec une ficelle de cuisine, lier les poireaux
Epépiner et couper la courge en gros dés
Dans l’autocuiseur, mettre les viandes, les chorizos, la saucisse, les grains de poivre, le gros sel, couvrir très largement d’eau et porter 15 mn à ébullition en écumant
Ajouter un verre d’eu froide pour remonter les impuretés, écumer, couvrir et cuire 1 h
Ouvrir et écumer, si besoin
Ajouter le bouquet garni, le chou, les carottes, le navet, les oignons, l’ail, le poivron, les poireaux, les tomates, ajuster le niveau de bouillon pour couvrir largement les légumes, couvrir et cuire 30 mn
Avec des pinces, retirer les peaux de tomates
Poursuivre la cuisson du pot à feu doux à découvert
Peler, rincer et couper les pommes de terre en 2 ou en 4, selon la taille
Dans un autocuiseur ou une marmite, prélever 1 litre de bouillon du pot
Ajouter les pommes de terre, la courge, les pois chiches, les courgettes, le poivre, le sel, couvrir et cuire 20 mn
Dans un grand plat creux chaud, disposer les légumes et couvrir
Découper les cuisses de poulet en 2, la saucisse et les chorizos en grosses rondelles, les viandes et la couenne en gros morceaux
Dans des assiettes chaudes, servir les viandes, entourer de légumes et accompagner de moutarde forte, de gros sel et de cornichons et oignons au vinaigre
Servi un bol de bouillon de cuisson des pommes de terre en accompagnement
*** Ne pas cuire les pommes de terre avec le reste du pot permet de conserver un bouillon clair qui pourra être utiliser par la suite en fond de sauce ou en soupe