Soupe campagnarde idéale pour les journées de frimas hivernaux….

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de lard de poitrine maigre avec la couenne
  • ½ chou blanc
  • 4 carottes
  • 3 navets ou 2 choux-raves
  • 2 poireaux
  • 200 g de fèves ou de haricots plats
  • 4 pommes de terre bintje
  • 1 c. à c. de saindoux
  • Poivre
  • Sel
  • 4 tartines de pain de campagne ou de seigle rassis

Tailler le lard côté chair sans couper la couenne

Dans un autocuiseur, fondre le saindoux, mettre le lard et revenir 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter 3 litres d’eau et porter 1 h à petite ébullition pour dégraisser le lard

Eliminer les feuilles jaunies, couper le ½ chou en 4, tailler le trognon, les grosses côtes et débiter en petits quartiers

Peler et couper les carottes, les navets, les pommes de terre en dés

Peler et couper les poireaux en petits biseaux

Rincer les légumes et égoutter

Retirer le lard et réserver le bouillon

Effilocher le lard avec une fourchette

Dans un bol, mettre le lard et le gros sel

Dans l’autocuiseur, mettre le lard, la couenne, le chou vert, les carottes, les navets, les haricots plats, les poireaux, le poivre et cuire 20 mn à feu doux

Ajouter les pommes de terre et cuire 20 mn

Griller légèrement le pain

Dans une soupière, mettre les légumes, le lard, la couenne et le bouillon

Dans des assiettes creuses profondes ou des écuelles, verser 1 louche de bouillon et poser une tartine de pain au-dessus

Avec une écumoire, prélever la viande, les légumes et déposer autour et sur le pain

Arroser doucement avec du bouillon et laisser gonfler 2 mn

Déguster la soupe et terminer par chabrot***

Servir les légumes avec le lard et la couenne encore bien chauds

*** Chabrot consiste à ajouter du vin rouge dans l'écuelle dans un fond de soupe et diluer le bouillon encore chaud

Porter l'écuelle à la bouche et avaler par grandes goulées !!!!

La bréjaude ou soupe traditionnelle limousine