La bréjaude ou soupe traditionnelle limousine
Soupe campagnarde idéale pour les journées de frimas hivernaux….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de lard de poitrine maigre avec la couenne
- ½ chou blanc
- 4 carottes
- 3 navets ou 2 choux-raves
- 2 poireaux
- 200 g de fèves ou de haricots plats
- 4 pommes de terre bintje
- 1 c. à c. de saindoux
- Poivre
- Sel
- 4 tartines de pain de campagne ou de seigle rassis
Tailler le lard côté chair sans couper la couenne
Dans un autocuiseur, fondre le saindoux, mettre le lard et revenir 3 mn à feu moyen en remuant
Ajouter 3 litres d’eau et porter 1 h à petite ébullition pour dégraisser le lard
Eliminer les feuilles jaunies, couper le ½ chou en 4, tailler le trognon, les grosses côtes et débiter en petits quartiers
Peler et couper les carottes, les navets, les pommes de terre en dés
Peler et couper les poireaux en petits biseaux
Rincer les légumes et égoutter
Retirer le lard et réserver le bouillon
Effilocher le lard avec une fourchette
Dans un bol, mettre le lard et le gros sel
Dans l’autocuiseur, mettre le lard, la couenne, le chou vert, les carottes, les navets, les haricots plats, les poireaux, le poivre et cuire 20 mn à feu doux
Ajouter les pommes de terre et cuire 20 mn
Griller légèrement le pain
Dans une soupière, mettre les légumes, le lard, la couenne et le bouillon
Dans des assiettes creuses profondes ou des écuelles, verser 1 louche de bouillon et poser une tartine de pain au-dessus
Avec une écumoire, prélever la viande, les légumes et déposer autour et sur le pain
Arroser doucement avec du bouillon et laisser gonfler 2 mn
Déguster la soupe et terminer par chabrot***
Servir les légumes avec le lard et la couenne encore bien chauds
*** Chabrot consiste à ajouter du vin rouge dans l'écuelle dans un fond de soupe et diluer le bouillon encore chaud
Porter l'écuelle à la bouche et avaler par grandes goulées !!!!