Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 chou blanc
  • 3 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 250 ml de tomates concassées et le jus
  • 200 ml de vin blanc sec
  • ½ cube de bouillon de légumes ou de porc
  • ¼ c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Retirer les feuilles jaunies, retirer le trognon, effeuiller, retirer la grosse côte des feuilles et couper en lanières

Peler les pommes de terre et les carottes

Dans une casserole d’eau salée, mettre les pommes de terre, les carottes, couvrir d’eu et cuire 10 mn

Ajouter les saucisses et cuire 5 mn

Avec une écumoire, retirer les saucisses, égoutter et réserver

Ajouter le chou et blanchir 5 mn

Retirer les pommes de terre, les carottes de la casserole et réserver

Retirer le chou, passer à l’eau froide, égoutter et réserver

Dans un saladier, mettre le cube de bouillon et 500 ml d’eau chaude

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l'oignon, le sel et revenir 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, le jus, l’ail, le sucre, mélanger et cuire 5 mn à feu moyen en remuant

Verser le vin blanc, le bouillon, le poivre, le sel et frémir 5 mn en remuant

Ajouter les lanières de chou, les saucisses, les carottes et les pommes de terre

Si besoin, ajouter un peu d’eau pour couvrir le chou aux ¾

Couvrir, réduire à feu doux et mijoter 30 mn en remuant de temps en temps

Sortir les pommes de terre et les saucisses et couper en grosses rondelles

Couper les carottes en 2

Servir le chou blanc à la tomate avec les rondelles de saucisses, les pommes de terre et les carottes

Chou blanc et pommes de terre à la tomate aux saucisses de Morteau