Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 saucisses de Morteau
- 1 chou blanc
- 3 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 250 ml de tomates concassées et le jus
- 200 ml de vin blanc sec
- ½ cube de bouillon de légumes ou de porc
- ¼ c. à c. de sucre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Retirer les feuilles jaunies, retirer le trognon, effeuiller, retirer la grosse côte des feuilles et couper en lanières
Peler les pommes de terre et les carottes
Dans une casserole d’eau salée, mettre les pommes de terre, les carottes, couvrir d’eu et cuire 10 mn
Ajouter les saucisses et cuire 5 mn
Avec une écumoire, retirer les saucisses, égoutter et réserver
Ajouter le chou et blanchir 5 mn
Retirer les pommes de terre, les carottes de la casserole et réserver
Retirer le chou, passer à l’eau froide, égoutter et réserver
Dans un saladier, mettre le cube de bouillon et 500 ml d’eau chaude
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l'oignon, le sel et revenir 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les tomates, le jus, l’ail, le sucre, mélanger et cuire 5 mn à feu moyen en remuant
Verser le vin blanc, le bouillon, le poivre, le sel et frémir 5 mn en remuant
Ajouter les lanières de chou, les saucisses, les carottes et les pommes de terre
Si besoin, ajouter un peu d’eau pour couvrir le chou aux ¾
Couvrir, réduire à feu doux et mijoter 30 mn en remuant de temps en temps
Sortir les pommes de terre et les saucisses et couper en grosses rondelles
Couper les carottes en 2
Servir le chou blanc à la tomate avec les rondelles de saucisses, les pommes de terre et les carottes