Génoise à la mousse de marrons et à la crème de pommes et kumquats
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 300 g de crème de marrons
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- 12 kumquats
- 250 g de mascarpone
- 8 c. à s. de rhum
- 150 g de sucre
Préchauffer le four à 160° - th.6
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure
Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs
Au batteur électrique, monter les blancs en neige mousseuse et peu épaisse
Verser le sucre en pluie en fouettant
Ajouter une pincée de sel et fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme
Ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter 10 secondes
Ajouter la farine et la levure et fouetter 15 secondes pour bien amalgamer
Dans moule à manqué beurré, verser l’appareil et lisser
Enfourner et cuire 25 mn en surveillant en fin de cuisson
Refroidir sur une grille
Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Dans le bol du robot pâtissier avec les fouets, mettre les jaunes d’œufs, 125 g de mascarpone et fouetter
Ajouter la crème de marrons et fouetter pour obtenir une texture homogène
Ajouter délicatement les blancs en neige avec une spatule, sans retomber la mousse
Réserver 3 h au réfrigérateur pour que la préparation raffermisse
Couper en 2, épépiner et hacher 8 kumquats en très petits dés en conservant le jus
Presser le citron
Peler, épépiner, couper les pommes en dés et arroser de jus de citron pour éviter l’oxydation
Dans bol du mixeur, mettre les kumquats et le jus et mixer jusqu’à obtenir une pâte fine
Ajouter les pommes et mixer pour obtenir une purée épaisse
Réserver 3 h au réfrigérateur pour que la préparation raffermisse
Dans une casserole, verser 150 ml d’eau, 150 g de sucre et porter à frémissements 5 mn en remuant sans arrêt à feu moyen
Réduire le feu, ajouter le rhum, mélanger 2 mn à petits frémissements et refroidir
Réserver 1 h au réfrigérateur
Découper la génoise refroidie en trois tranches dans l’épaisseur
Sur un plat de service, disposer un 1er disque de génoise et imbiber avec 1/3 du sirop de rhum
Napper de mousse de marrons et lisser avec une spatule
Poser le 2ème disque de génoise et imbiber avec 1/3 du sirop de rhum
Napper de crème de pommes aux kumquats et lisser avec une spatule
Placer le dernier disque de génoise et imbiber avec 1/3 du sirop de rhum
Napper le dessus du gâteau de crème de pommes aux kumquats et lisser avec une spatule
Décorer de ½ kumquats
Réserver au frais la génoise à la mousse de marrons et à la crème de pommes et kumquats jusqu’au service