Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de palette de boeuf désossé
  • 400 g de paleron
  • 400 g de culotte
  • 400 g de gite
  • 4 os à moelle
  • 1 bouquet garni
  • 8 grains de poivre
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 1 chou blanc moyen
  • 1 c. à c. de cumin
  • 5 carottes
  • 2 navets
  • 4 pommes de terre bintje
  • 2 poireaux
  • 3 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle moulu
  • 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 3 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre 
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre la viande, le bouquet garni, les cubes de bouillon, les grains de poivre, couvrir d’eau à niveau et cuire 30 mn à ébullition à découvert en écumant régulièrement

Ajouter le gros sel, le laurier, rectifier le niveau d’eau, couvrir et cuire 1 h à feu moyen

Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou

Dans une casserole d’eau bouillante, mettre le chou, le cumin, blanchir 10 mn, égoutter et réserver

Peler et couper 4 carottes en biseaux, les navets et les pommes de terre en 2

Effiler le céleri

Peler l’oignon et piquer le clou de girofle

Peler l’ail

Retirer les feuilles jaunies, couper le vert en 4 dans la longueur et laver soigneusement le vert des poireaux sous le robinet

Ficeler les blancs et les verts des poireaux

Retirer le trognon des tomates

Dans l’autocuiseur, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, le chou, les navets, couvrir et cuire 30 mn

Couper 1 carotte en rondelles

Mettre une rondelle de carotte de chaque côté des os à moelle et ficeler

Ajouter les os, les pommes de terre, le chou, les poireaux, le céleri, couvrir et cuire 20 mn

Découvrir et mijoter à feu doux

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et cuire 3 mn

Hors du feu, verser 500 ml de bouillon de pot au feu peu à peu en fouettant

Cuire à feu doux jusqu’à épaississement

Ajouter le concentré de tomate, le poivre, le sel et mélanger

Retirer le céleri, l’oignon et le clou

Dans un grand plat creux bien chaud, disposer la viande

Entourer de légumes et avec une pince, retirer la peau de tomates

Servir le pot au feu de bœuf, accompagné des légumes, des os à moelle et napper avec la ½ de la sauce

Présenter le reste de la sauce tomatée dans une saucière

Disposer de tartines de pain grillées pour étendre la moelle et poivrer

Accompagner le pot au feu de gros sel, de moutarde, de cornichons et de petits oignons au vinaigre

*** Préparer le bouillon avec du vermicelle ou du riz servi dans des écuelles ( voir Potage au bouillon de pot au feu et chabrot sur ce blog )

Pot au feu à la sauce à la tomate