Pot au feu de bœuf tomaté
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de palette de boeuf désossé
- 400 g de paleron
- 400 g de culotte
- 400 g de gite
- 4 os à moelle
- 1 bouquet garni
- 8 grains de poivre
- 1 c. à s. de gros sel
- 1 chou blanc moyen
- 1 c. à c. de cumin
- 5 carottes
- 2 navets
- 4 pommes de terre bintje
- 2 poireaux
- 3 tomates
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 clou de girofle moulu
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 3 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre la viande, le bouquet garni, les cubes de bouillon, les grains de poivre, couvrir d’eau à niveau et cuire 30 mn à ébullition à découvert en écumant régulièrement
Ajouter le gros sel, le laurier, rectifier le niveau d’eau, couvrir et cuire 1 h à feu moyen
Retirer les feuilles jaunies, couper en 4 et éliminer le trognon du chou
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre le chou, le cumin, blanchir 10 mn, égoutter et réserver
Peler et couper 4 carottes en biseaux, les navets et les pommes de terre en 2
Effiler le céleri
Peler l’oignon et piquer le clou de girofle
Peler l’ail
Retirer les feuilles jaunies, couper le vert en 4 dans la longueur et laver soigneusement le vert des poireaux sous le robinet
Ficeler les blancs et les verts des poireaux
Retirer le trognon des tomates
Dans l’autocuiseur, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, le chou, les navets, couvrir et cuire 30 mn
Couper 1 carotte en rondelles
Mettre une rondelle de carotte de chaque côté des os à moelle et ficeler
Ajouter les os, les pommes de terre, le chou, les poireaux, le céleri, couvrir et cuire 20 mn
Découvrir et mijoter à feu doux
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et cuire 3 mn
Hors du feu, verser 500 ml de bouillon de pot au feu peu à peu en fouettant
Cuire à feu doux jusqu’à épaississement
Ajouter le concentré de tomate, le poivre, le sel et mélanger
Retirer le céleri, l’oignon et le clou
Dans un grand plat creux bien chaud, disposer la viande
Entourer de légumes et avec une pince, retirer la peau de tomates
Servir le pot au feu de bœuf, accompagné des légumes, des os à moelle et napper avec la ½ de la sauce
Présenter le reste de la sauce tomatée dans une saucière
Disposer de tartines de pain grillées pour étendre la moelle et poivrer
Accompagner le pot au feu de gros sel, de moutarde, de cornichons et de petits oignons au vinaigre
*** Préparer le bouillon avec du vermicelle ou du riz servi dans des écuelles ( voir Potage au bouillon de pot au feu et chabrot sur ce blog )