Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tripes de veau lavées
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 1 boîte de petits champignons de paris entiers
  • 1 tomate
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Laver les tripes à grande eau 2 fois puis laver à nouveau 3 fois avec du citron et du vinaigre

Couper les tripes en morceaux de 3 cm x 2 cm

Dans un autocuiseur, mettre les tripes, le gros sel, couvrir d’eau et cuire 1 ½ h

Découvrir, porter à ébullition 15 mn en écumant

Avec une écumoire, égoutter et réserver

Hacher l’oignon et l’ail

Emonder, épépiner et hacher la tomate

Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter et pocher l’oignon en remuant

Ajouter les tripes, l’ail, la tomate, le concentré de tomates, les épices sauf les paprikas et mélanger 3 mn

Ajouter les champignons et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le vin, le cube de viande et mélanger pour évaporer l’alcool

Ajouter 250 ml d’eau, les paprikas, mélanger et cuire 20 mn à feu doux

Découvrir et cuire jusqu’à ce que la sauce soit réduite et épaisse

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn et égoutter

Servir les tripes de veau aux champignons et à la tomate avec le riz

Tripes de veau aux champignons et à la tomate