Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 125 g de riz blanc
  • 4 tranches de poitrine de porc ou de bacon de 1 cm
  • 2 tomates
  • 2 piments jalapenos verts
  • 1 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 350 g de coulis de tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Égoutter et réserver

Couper le bacon en bandes de 1 cm dans la largeur

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer le bacon à feu moyen 10 mn

Déposer sur du papier absorbant et couper en lamelles

Peler et hacher 1 oignon

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Épépiner ou pas et hacher les piment jalapeños

Retirer la ½ du gras de la sauteuse, ajouter l’oignon et revenir 2 mn à couvert en remuant

Ajouter le bacon, les tomates et mélanger 2 mn

Ajouter les piments jalapenos, le paprika, la coriandre, 150 ml de coulis de tomates, verser de l’eau à niveau, mélanger et mijoter 15 mn à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter les haricots, mélanger et mijoter 15 mn à couvert en remuant de temps en temps

Peler et hacher 1 oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz, 1 oignon, l’ail et revenir 5 mn à feu moyen

Ajouter le reste de coulis de tomates, 400 ml d’eau, mélanger et porter à ébullition

Réduire à feu doux et mijoter 20 mn à mi-couvert

Verser le riz dans la sauteuse, mélanger et mijoter 5 mn en remuant - Le plat doit être onctueux

Servir le potage de riz et haricots blancs à la tomate au bacon, décoré d’un brin de menthe poivrée

Potage de riz et haricots blancs à la tomate au bacon