Potage de riz et haricots blancs à la tomate au bacon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 125 g de riz blanc
- 4 tranches de poitrine de porc ou de bacon de 1 cm
- 2 tomates
- 2 piments jalapenos verts
- 1 c. à c. de paprika doux ou fort
- 350 g de coulis de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de coriandre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter et réserver
Couper le bacon en bandes de 1 cm dans la largeur
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer le bacon à feu moyen 10 mn
Déposer sur du papier absorbant et couper en lamelles
Peler et hacher 1 oignon
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Épépiner ou pas et hacher les piment jalapeños
Retirer la ½ du gras de la sauteuse, ajouter l’oignon et revenir 2 mn à couvert en remuant
Ajouter le bacon, les tomates et mélanger 2 mn
Ajouter les piments jalapenos, le paprika, la coriandre, 150 ml de coulis de tomates, verser de l’eau à niveau, mélanger et mijoter 15 mn à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les haricots, mélanger et mijoter 15 mn à couvert en remuant de temps en temps
Peler et hacher 1 oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz, 1 oignon, l’ail et revenir 5 mn à feu moyen
Ajouter le reste de coulis de tomates, 400 ml d’eau, mélanger et porter à ébullition
Réduire à feu doux et mijoter 20 mn à mi-couvert
Verser le riz dans la sauteuse, mélanger et mijoter 5 mn en remuant - Le plat doit être onctueux
Servir le potage de riz et haricots blancs à la tomate au bacon, décoré d’un brin de menthe poivrée