Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g de tripes ( panse, caillette, bonnet et feuillet )
  • 200 g de riz
  • 1 tomate
  • 6 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de paprika
  • ¼ c. à c. de paprika fort
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Rincer abondamment les tripes en les frottant vigoureusement, égoutter et couper en carrés de 3 cm

Dans un autocuiseur, porter un grand volume d’eau salée à ébullition, ajouter, cuire les tripes 30 mn et égoutter

Porter à nouveau un grand volume d’eau salée à ébullition, ajouter, cuire les tripes 30 mn et égoutter

Changer une 3ème fois l’eau de cuisson salée bouillante, ajouter, cuire les tripes 30 mn et égoutter en réservant la dernière eau de cuisson

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajouter les tripes, l’oignon et revenir 5 mn en remuant souvent

Ajouter l’ail, le paprika, le concentré de tomate, le poivre, le sel, les paprikas, la ½ du cumin et mélanger

Ajouter le bouillon de cuisson réservé 3 cm au-dessus du niveau des tripes et réserver le reste du bouillon

Cuire 1 h à feu moyen

Découvrir, ajouter le riz, le reste du cumin et mijoter 20 mn en ajoutant de l’eau de cuisson réservée bouillante peu à peu s’il manque de la sauce

Servir les tripes de veau au riz et à la tomate très chaudes

Tripes de veau au riz et à la tomate