18-10-2020

Spaghetti au thon à la sauce de citron

Ingrédients pour 4 personnes :  300 g de spaghetti 1 c. à s. de câpres 200 g de thon à l’huile d’olive 2 citrons 2 gousses d’ail 3 brins de persil 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Égoutter, émietter le thon et réserver l’huile d’olive Hacher les câpres et le persil Râper et presser 1 citron et couper l'autre en rondelles Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet et égoutter en réservant 1 louche d’eau de cuisson Dans une poêle, chauffer l’huile... [Lire la suite]

17-10-2020

Poêlée de légumes divers à la viande de bœuf hachée

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de viande de bœuf hachée 3 c. à s. d’amandes effilées 400 g de pommes de terre à chair ferme 2 carottes 2 pommes de terre 12 fleurons de brocoli 1 poivron rouge 28 haricots verts ronds 6 champignons shiitake ou de paris 1 oignon nouveau 2 gousses d’ail 1 c. à s. de sauce soja 2 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. de curcuma 1 feuille de laurier ½ c. à c. de thym ¼ c. à c de piment d’Espelette 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans un wok ou une sauteuse,... [Lire la suite]
14-10-2020

Dos de cabillaud aux poivrons rouge, jaune et vert

Ingrédients pour 4 personnes :  4 dos de cabillaud 2 poivrons verts cornus 1 poivron jaune cornu 1 poivron rouge 3 gousses d’ail 8 olives noires 6 olives vertes 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre 1 citron 2 c. à s. de coriandre fraîche 2 c. à s. de persil plat 2 poignées d’épinards 1 c. à c. de paprika 1 c. à c. d’aneth 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et presser le gingembre Laver et sécher les poivrons Envelopper chaque poivron dans du film alimentaire Mettre les poivrons au four à microondes... [Lire la suite]
13-10-2020

Filets de morue mijotés au curry et au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes :  4 filets de morue 8 gambas 20 moules 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 oignon 200 ml de lait de coco 1 c. à s. de curry jaune ½ c. à s. de pâte de curry 2 c. à s. d’huile d’olive ou de coco Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter Retirer les arêtes et la peau et réserver Peler les poivrons ( voir... [Lire la suite]
12-10-2020

Moussaka aux pommes de terre et à la tomate sans béchamel

Une variante de la traditionnelle moussaka à la sauce béchamel Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines 6 pommes de terre 2 oignons 3 gousses d'ail 250 g de tomates concassées 15 feuilles de basilic 125 g de fromage en tranches 75 g de Parmesan 2 c. à s. d’huile d'olive Sel Poivre ¼ c. à c. de piment de la Jamaïque Peler et hacher l’ail Peler et couper les oignons en fines tranches Laver, essuyer et couper en tranches les aubergines Saupoudrer de sel et dégorger 1 h Rincer et égoutter sur du papier... [Lire la suite]
12-10-2020

Trottole au jus de cuisson des tripes et à la tomate

Une recette pour utiliser le reste de bouillon des tripes  Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de trottole 1 chorizo 350 ml de jus de cuisson des tripes 1 talon de Jambon serrano 1 os de jambon ( facultatif ) 2 tomates 1 poivron rouge 1 oignon rouge 2 gousses d’ail 2 c. à c. de paprika doux ou fort 1 feuille de laurier Poivre Sel Dans une casserole, mettre l’os de jambon, le laurier, le poivre, verser de l’eau au ¾ de la hauteur de l’os et cuire 20 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps ... [Lire la suite]

09-10-2020

Frites maison au four

Ingrédients pour 4 personnes :  1 kg de pommes de terre bintje ( rouges ) 4 c. à s. d’huile d’olive Sel Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles de 1 cm puis en bâtonnets Dans un saladier, mettre les frites et arroser d’huile, le sel Mélanger bien de façon à bien enduire les frites Sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson, étaler les frites Enfourner et cuire 20 mn à 210° - th.7 en surveillant de temps en temps la dorure Réduire la température à 160º - th.5/6 et cuire 10 mn
Posté par Marphyl à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08-10-2020

Boulettes de porc et jardinière de pois chiches

Ingrédients pour 4-6 personnes 400 g d'escalopes de porc 100 g de poitrine de porc 1 oeuf 3 c. à s. de chapelure 1 oignon 2 gousses d’ail 2 carottes 1 poivron rouge 125 g de petits pois 15 feuilles d’épinards 350 g de tomates concassées au jus 1 grosse boîte de pois chiches cuits 1 brin de thym 1 c. à c. de paprika 6 gouttes de Tabasco 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Rincer et égoutter les pois chiches Couper les escalopes et la poitrine en petits morceaux Dans le hachoir du robot avec la grille moyenne,... [Lire la suite]
07-10-2020

Tripes à la madrilène

Ingrédients pour 6 personnes :  1 kg de tripes de veau 300 g de museau de veau 2 pieds de porc 1 groin de porc 2 chorizos à cuire 2 petits boudins ou 20 cm 1 talon de jambon serrano 1 carotte 1 oignon 1 tête d’ail 2 gousses d’ail 1 oignon 200 ml de sauce tomate cuisinée - tomate frito 1 c. à s. de paprika doux 1 c. à s. de paprika fort 2 feuilles de laurier 6 grains de poivre 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Sel Peler la carotte Rincer les tripes, le museau, les pieds et le... [Lire la suite]
06-10-2020

Cassolette gratinée de colin et moules aux légumes divers

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de filets de poisson blanc ( colin, cabillaud, lotte ) 20 moules 2 oignons 2 gousses d’ail 1 c. à s. de brandy 2 c. à s. de farine 125 ml de vin blanc sec ¼ c. à c de piment d’Espelette 1 c. à s. de crème fraîche 1 feuille de laurier 2 carottes 2 pommes de terre 12 fleurons de brocoli 1 poivron rouge 28 haricots verts ronds 6 champignons shiitake ou de paris 1 c. à c. de fumet de poisson 2 c. à s. d’huile d’olive 75 g de grana padano râpé Poivre Sel Gratter,... [Lire la suite]