Recette provenant d'un parchemin du XVème siècle

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de beurre doux
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre de canne roux
  • 150 g de farine
  • 150 g de poudre de noisette
  • 5 blancs d’œuf

Préchauffer le four à 160° - th.5

Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes

Dans un saladier, mettre les 2 sucres et mélanger

Ajouter la farine, la poudre de noisette et mélanger

Ajouter le beurre fondu et mélanger intimement avec une spatule

Ajouter les blancs d’œuf non battus et mélanger pour obtenir un mélange homogène

Dans un plat à tarte beurré, verser l’appareil et lisser

Enfourner et cuire 40 mn en surveillant bien pour obtenir un gâteau bien doré et qu’une lame de couteau piquée ressorte sèche

Déposer et refroidir sur une grille

Démouler et refroidir complètement

Accompagner d’un vin doux naturel ( Rivesaltes, Málaga, Banyuls… )

Le creusois - Gâteau aux noisettes