Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 dos de cabillaud
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 2 jaunes d'œufs
  • 125 g de beurre pommade
  • 400 g de macaroni noirs à l’encre de seiche
  • Poivre blanc
  • Sel de l’Himalaya

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaroni selon les indications du paquet, égoutter et réserver au chaud

Dans une sauteuse, fondre 3 c. à s. de beurre, disposer les dos de cabillaud, cuire 3 mn sur chaque côté et réserver au chaud à couvert

Dans un plat creux, verser de l’eau et chauffer pour préparer un bain-marie

Presser le citron

Couper 125 g de beurre en dés

Dans un petit cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec 1 c. à c. d’eau froide

Dans un bain-marie chaud, placer le cul de poulet et fouetter pour obtenir une crème mousseuse et légère

Ajouter le beurre peu à peu en fouettant bien

Ajouter le poivre, le sel et fouetter

Si la sauce hollandaise prend une texture bizarre comme si elle ne voulait pas se mélanger, ajouter ½ c. à c. d’eau froide et fouetter …. Ce sera vite rattrapé !!!

Ajouter le jus du citron juste avant de servir et fouetter

Dans des assiettes chaudes, servir les macaroni noirs à l’encre de seiche, déposer les dos de cabillaud, napper de sauce hollandaise et saupoudrer d’aneth

Dos de cabillaud à la sauce hollandaise et macaroni noirs à l’encre de seiche