Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 200 g de petits pois surgelés ou frais
  • 1 oeuf
  • 50 g de mie de pain rassis
  • 100 ml de lait.
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de farine
  • Huile d’olive ou neutre de friture
  • Poivre
  • Sel

Sauce tomate Maison :

  • 700 g de tomates mûres ou de purée de tomate en conserve
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 piment ( facultatif )
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Poivre
  • Sel
  • 5 pommes de terre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Dans un bol, mettre la mie de pain, verser le lait et écraser pour ramollir

Peler et presser 1 gousse d’ail

Dans un saladier, mettre la viande, l’ail, l’œuf, le sel et mélanger pour obtenir une consistance lisse

Dans un plat, étendre la farine

Avec une pince à glace huilée, modèle moyen ou petit, prendre des petites portions de viande

Avec les mains huilées, déposer la boule de viande dans le creux de la main et réaliser des boulettes

Passer les boulettes dans la farine et réserver

Dans une sauteuse ou à la friteuse, ajouter l’huile de friture et chauffer à feu moyen

Déposer les boulettes de viande peu à peu pour que l’huile ne baisse pas de température

Dorer les boulettes en surveillant la chaleur de l’huile

Avec une écumoire, retirer les boulettes et déposer sur du papier absorbant

Peler 2 gousses d’ail et 1 oignon rouge

Émonder, épépiner et écraser les tomates

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et revenir 10 mn à feu doux en remuant à couvert

Ajouter les tomates, le sucre et cuire 30 mm à feu doux à mi-couvert en remuant de temps en temps ( attention aux éclaboussures )

Ajouter les petits pois, l'origan, le poivre, mélanger et cuire 10 mn à feu doux à mi-couvert en remuant de temps en temps ( attention aux éclaboussures )

Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles de 1 cm puis en bâtonnets

Dans un saladier, mettre les frites et arroser d’huile, le sel

Mélanger bien de façon à bien enduire les frites

Sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson, étaler les frites

Enfourner et cuire 20 mn à 210° - th.7 en surveillant de temps en temps la dorure

Réduire la température à 160º - th.5/6 et cuire 10 mn

Verser les boulettes de viande dans la sauce, mélanger et cuire 5 mn

Dans une petite poêle profonde, mettre ½ cm d’huile d’olive et chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer

Incliner la poêle et casser délicatement un oeuf dans l’huile

Avec une écumoire, asperger de l’huile sur le jaune de l’œuf et poursuivre l’opération jusqu’à obtenir la cuisson désirée

Répéter avec les autres œufs l’un après l’autre, poivrer et saler

Dans une grande assiette, servir les boulettes de bœuf aux petits pois mappées de sauce tomate maison, les frites et les œufs frits bien chauds sans tarder

albóndigas de ternera y guisantes con salsa de tomate casera y patatas fritas con huevo frito