Boulettes de bœuf aux petits pois à la sauce tomate maison et frites aux œufs frits
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 200 g de petits pois surgelés ou frais
- 1 oeuf
- 50 g de mie de pain rassis
- 100 ml de lait.
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à s. de farine
- Huile d’olive ou neutre de friture
- Poivre
- Sel
Sauce tomate Maison :
- 700 g de tomates mûres ou de purée de tomate en conserve
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. d’origan
- 1 piment ( facultatif )
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
- 5 pommes de terre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Dans un bol, mettre la mie de pain, verser le lait et écraser pour ramollir
Peler et presser 1 gousse d’ail
Dans un saladier, mettre la viande, l’ail, l’œuf, le sel et mélanger pour obtenir une consistance lisse
Dans un plat, étendre la farine
Avec une pince à glace huilée, modèle moyen ou petit, prendre des petites portions de viande
Avec les mains huilées, déposer la boule de viande dans le creux de la main et réaliser des boulettes
Passer les boulettes dans la farine et réserver
Dans une sauteuse ou à la friteuse, ajouter l’huile de friture et chauffer à feu moyen
Déposer les boulettes de viande peu à peu pour que l’huile ne baisse pas de température
Dorer les boulettes en surveillant la chaleur de l’huile
Avec une écumoire, retirer les boulettes et déposer sur du papier absorbant
Peler 2 gousses d’ail et 1 oignon rouge
Émonder, épépiner et écraser les tomates
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et revenir 10 mn à feu doux en remuant à couvert
Ajouter les tomates, le sucre et cuire 30 mm à feu doux à mi-couvert en remuant de temps en temps ( attention aux éclaboussures )
Ajouter les petits pois, l'origan, le poivre, mélanger et cuire 10 mn à feu doux à mi-couvert en remuant de temps en temps ( attention aux éclaboussures )
Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles de 1 cm puis en bâtonnets
Dans un saladier, mettre les frites et arroser d’huile, le sel
Mélanger bien de façon à bien enduire les frites
Sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson, étaler les frites
Enfourner et cuire 20 mn à 210° - th.7 en surveillant de temps en temps la dorure
Réduire la température à 160º - th.5/6 et cuire 10 mn
Verser les boulettes de viande dans la sauce, mélanger et cuire 5 mn
Dans une petite poêle profonde, mettre ½ cm d’huile d’olive et chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer
Incliner la poêle et casser délicatement un oeuf dans l’huile
Avec une écumoire, asperger de l’huile sur le jaune de l’œuf et poursuivre l’opération jusqu’à obtenir la cuisson désirée
Répéter avec les autres œufs l’un après l’autre, poivrer et saler
Dans une grande assiette, servir les boulettes de bœuf aux petits pois mappées de sauce tomate maison, les frites et les œufs frits bien chauds sans tarder