Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 feuilles de salade
  • 24 moules
  • 12 grosses crevettes
  • 2 dos de saumon
  • 300 g de supions, calamaritos, encornets
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • ¼ c. à c. de sucre roux
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ piment
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Feuilles de menthe
  • 12 olives noires
  • Poivre
  • Sel

Retirer la peau, les arêtes et couper le saumon en dés

Peler et couper l’ail en morceaux

Presser le citron

Dans un mortier, mettre 1 gousse d’ail, le sucre et écraser

Ajouter la ½ du jus du citron, le vinaigre, le sel, mélanger et dissoudre le sucre et le sel en remuant au pilon

Ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive, le piment, le piment d’Espelette et écraser

Réserver la vinaigrette au frais dans un saladier

Peler l’oignon

Dans une cocotte, mettre les moules, l’oignon entier, le laurier, 125 ml d’eau, couvrir, porter à ébullition sur feu vif et cuire 5 mn en secouant jusqu'à ce que les moules soient ouvertes

Avec une écumoire, retirer les moules, décortiquer dans le saladier et mélanger

Retirer et hacher finement l’oignon

Dans la cocotte, remettre l’oignon, 250 ml d'eau, 1 branche de céleri et porter à ébullition pour réduire le bouillon pour obtenir 75 ml de sauce

Avec une écumoire, retirer le céleri

Hors du feu, ajouter le reste du jus de citron, 1 gousse d’ail, 1 c. à s. d’huile d’olive, fouetter et verser dans le saladier

Décortiquer les crevettes

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir le saumon 5 mn en remuant

Ajouter les supions le poivre, le sel et poursuivre la cuisson 3 mn en remuant pour dorer ( ne pas cuire plus sinon les supions et les crevettes seront trop cuits et caoutchouteux ) réserver dans le saladier

Ajouter les crevettes, cuire 2 mn en remuant, réserver dans le saladier et mélanger

Dans un plat creux, disposer les feuilles de salade, les lamelles de poivron rouge et verser le contenu du saladier

Accompagner la salade de fruits de mer avec les olives noires et des feuilles de menthe

Salade aux fruits de mer