Moussaka

Une variante de la traditionnelle moussaka à la sauce béchamel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de tomates concassées
  • 15 feuilles de basilic
  • 125 g de fromage en tranches
  • 75 g de Parmesan
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • ¼ c. à c. de piment de la Jamaïque

Peler et hacher l’ail

Peler et couper les oignons en fines tranches

Laver, essuyer et couper en tranches les aubergines

Saupoudrer de sel et dégorger 1 h

Rincer et égoutter sur du papier absorbant

Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, huiler, saler et mélanger

Préchauffer le four à 250º - th. 8

Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, déposer les rondelles de pomme de terre

Enfourner en combiné four / grill 5 mn

Retourner et cuire 5 mn de plus puis réserver

Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, huiler les aubergines et les oignons avec un pinceau

Enfourner en combiné four / grill 6 mn à 210° - Th.7

Sortir du four et laisser transpirer sur du papier absorbant

Dans une casserole, verser l'huile d'olive et faire revenir l'ail

Ajouter les tomates, saler, poivrer, pimenter, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux

Ajouter le basilic ciselé, mélanger et réserver

Dans un plat allant au four, déposer une couche d’aubergines, 1 couche de pommes de terre, 1 couche d’oignons, 1 couche de tranches de fromage, couvrir légèrement de sauce tomate

Recommencer l'opération et terminer par le parmesan

Enfourner sous le grill et faire dorer

Moussaka (2)