Moussaka aux pommes de terre et à la tomate sans béchamel
Une variante de la traditionnelle moussaka à la sauce béchamel
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 6 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 250 g de tomates concassées
- 15 feuilles de basilic
- 125 g de fromage en tranches
- 75 g de Parmesan
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- Sel
- Poivre
- ¼ c. à c. de piment de la Jamaïque
Peler et hacher l’ail
Peler et couper les oignons en fines tranches
Laver, essuyer et couper en tranches les aubergines
Saupoudrer de sel et dégorger 1 h
Rincer et égoutter sur du papier absorbant
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, huiler, saler et mélanger
Préchauffer le four à 250º - th. 8
Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, déposer les rondelles de pomme de terre
Enfourner en combiné four / grill 5 mn
Retourner et cuire 5 mn de plus puis réserver
Sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, huiler les aubergines et les oignons avec un pinceau
Enfourner en combiné four / grill 6 mn à 210° - Th.7
Sortir du four et laisser transpirer sur du papier absorbant
Dans une casserole, verser l'huile d'olive et faire revenir l'ail
Ajouter les tomates, saler, poivrer, pimenter, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux
Ajouter le basilic ciselé, mélanger et réserver
Dans un plat allant au four, déposer une couche d’aubergines, 1 couche de pommes de terre, 1 couche d’oignons, 1 couche de tranches de fromage, couvrir légèrement de sauce tomate
Recommencer l'opération et terminer par le parmesan
Enfourner sous le grill et faire dorer