Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g d'escalopes de porc
- 100 g de poitrine de porc
- 1 oeuf
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 125 g de petits pois
- 15 feuilles d’épinards
- 350 g de tomates concassées au jus
- 1 grosse boîte de pois chiches cuits
- 1 brin de thym
- 1 c. à c. de paprika
- 6 gouttes de Tabasco
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Rincer et égoutter les pois chiches
Couper les escalopes et la poitrine en petits morceaux
Dans le hachoir du robot avec la grille moyenne, mettre les morceaux de porc et hacher
Dans un saladier, mettre les viandes hachées, l’œuf, le poivre et mélanger
Ajouter la chapelure peu à peu en mélangeant à la fourchette pour obtenir une texture malléable
Entre les mains huilées, rouler des boulettes de la taille de noix, déposer dans un plat et réserver 15 mn au réfrigérateur
Peler et couper les carottes en brunoise
Laver, sécher, couper en 2, épépiner, retirer les nervures et couper le poivron en petits carrés
Couper les épinards en fines lanières
Peler et hacher l’oignon et l’ail finement
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et dorer les boulettes de tous les côtés en agitant régulièrement la sauteuse
Ajouter et blondir légèrement l’oignon en remuant
Ajouter les tomates concassées, leur jus, le poivron, l’ail et mélanger
Ajouter les carottes, les petits pois, les pois chiches, les épinards, le tabasco, le thym, le poivre, le sel et mélanger délicatement
Couvrir et cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Retirer le brin de thym
Servir les boulettes de porc et la jardinière de pois chiches très chaudes