Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de filets de poisson blanc ( colin, cabillaud, lotte )
  • 20 moules
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de brandy
  • 2 c. à s. de farine
  • 125 ml de vin blanc sec
  • ¼ c. à c de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 feuille de laurier
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 12 fleurons de brocoli
  • 1 poivron rouge
  • 28 haricots verts ronds
  • 6 champignons shiitake ou de paris
  • 1 c. à c. de fumet de poisson
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 75 g de grana padano râpé
  • Poivre
  • Sel

Gratter, rincer et retirer le byssus des moules

Dans une cocotte, mettre les moules, le vin blanc, couvrir et ouvrir à feu doux

Filtrer le jus de cuisson, décoquiller les moules et réserver

Peler et couper les carottes en petits dés

Peler et couper les pommes de terre en dés

Ébouter et couper les haricots verts en 2

Détacher, rincer dans une eau légèrement vinaigrée et égoutter les fleurons de brocoli

Couper les champignons en lamelles

Épépiner et couper le poivron en petits carrés

Peler et couper un oignon en morceaux

Peler et hacher 1 gousse d’ail

Dans le réservoir d’eau à niveau, mettre le laurier, le fumet de poisson et mélanger

Dans le 1er panier du cuit-vapeur, mettre les carottes, les pommes de terre, les haricots verts

Dans le 2nd panier, mettre les filets de poisson, poivrer et saler

Démarrer la cuisson 10 mn à la vapeur

Dans le 3ème panier, mettre le brocoli, les champignons, le poivron, déposer sur le 2nd panier, cuire 10 mn et maintenir au chaud

Préchauffer le four à 150 - th.5

Peler et hacher finement l'oignonet l’ail restants 

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel et fondre 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Déglacer au brandy

Ajouter la farine, mélanger et revenir 3 mn à feu moyen

Ajouter le vin blanc, l’ail, le piment d’Espelette et fouetter pour obtenir une sauce blanche assez épaisse

Hors du feu, ajouter la crème fraîche, fouetter, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Dans un plat à gratin, mettre le poisson, les moules et couvrir de légumes et verser la sauce blanche

Enfourner et cuire 12 mn

Retirer du four et saupoudrer de fromage râpé

Enfourner et gratiner 10 mn

Servir la cassolette gratinée de colin et de moules avec une salade verte aux noix

Cassolette gratinée de colin et moules aux légumes divers