Cuisses de poulet et pommes de terre vapeur à la crème de chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 ou 4 cuisses de poulet
- 3 chorizos
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. de paprika doux ou ½ de paprika fort
- 1 c. à c. de sucre
- ½ c. à c. de thym
- 12 feuilles de basilic
- 1 c. à s. de maïzena ( éventuel )
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 3 ½ c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le sel et cuire 15 mn
Peler et couper le chorizo en petits dés
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper les oignons en 8
Peler et hacher l’ail
Hacher finement le basilic
Séparer les pilons et les cuisses de poulet ou pas
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les morceaux de poulet, le poivre, le sel et dorer 12 mn à feu moyen à couvert en remuant souvent – si l’ensemble commence à coller au fond, ajouter 3 c. à s. d’eau et mélanger
Retirer sur un plat et réserver au chaud
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel et revenir 8 mn à couvert à feu doux en remuant
Ajouter les tomates, l’ail, le poivre, le sucre, le thym, mélanger et cuire 10 mn à couvert à feu doux en remuant de temps
Ajouter le basilic, 300 ml d’eau, mélanger et cuire 10 mn à frissonnements
Dans une poêle, chauffer ½ c. à s. d’huile et dorer le chorizo en remuant
Dans la marmite, ajouter le chorizo, le paprika, mélanger et mijoter 10 mn en remuant de temps en temps pour réduire la sauce
Dans le bol du blender, verser le contenu de la marmite et mixer pour obtenir une sauce onctueuse et homogène
Dans la marmite, verser la sauce - Si elle est trop liquide, dissoudre 1 s. à s. de maïzena avec 2 c. à s. d’eau dans un verre et ajouter hors du feu dans la sauce
Ajouter la crème, les pommes de terre, le poulet, mélanger, réduire à feu doux et mijoter 6 mn à couvert en remuant souvent
Servir les cuisses de poulet, les pommes de terre et napper largement de sauce au chorizo
Présenter le reste de sauce dans une saucière, à discrétion