Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de saumon
  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 1 c. à s. de curry
  • 1 c. à c. de poudre de coriandre
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. d’aneth
  • 200 g de riz
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

 

Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

Avec la pointe d'un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, badigeonner avec un peu d'huile, saler légèrement et refermer chair contre chair

Envelopper les aubergines hermétiquement dans un film alimentaire et cuire 12 mn au four à microondes

Attention à la vapeur chaude en déballant !!!

Avec une c. à c., retirer la pulpe des aubergines sans les percer et hacher finement

Peler et hacher finement l'oignon et l'ail

Hacher la coriandre

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et revenir les oignons en mélangeant

Dans un mortier, mettre les oignons, l'ail, les filets d'anchois, le paprika, le curry, le curcuma, la coriandre, l'ail, le gingembre, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre et écraser au pilon

Émonder, épépiner et râper ou écraser les tomates

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile, mettre les tomates, le contenu du mortier et mélanger 1 mn à feu doux

Ajouter 3 c. à s. d'eau, mélanger et cuire 3 mn en remuant à feu doux

Ajouter la pulpe d'aubergines, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent

Rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire et égoutter le riz

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile, ajouter le riz et remuer

Verser l'eau, le sel, porter à ébullition jusqu'à casi élimination du l'eau

Réduire le feu au minimum, remonter le riz en cône au centre, couvrir avec un torchon et un couvercle et cuire 20 mn sans toucher

Reposer le riz hors du feu, 5 mn sans découvrir et réserver au chaud

Séparer les grains de riz, ajouter et melanger le caviar d'aubergines

Gratter la peau du poisson et sécher

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, placer les pavés de saumon côté peau et appuyer légèrement dessus avec une spatule en début de cuisson pour s’assurer que la peau est bien au contact de la sauteuse

Couvrir, cuire 7 mn à feu doux en remuant pour éviter de coller à la sauteuse

Découvrir, décoller délicatement le poisson du fond de la sauteuse, si nécessaire, poivrer, saler, saupoudrer d’aneth et cuire 3 mn

Servir les pavés de saumon à l'unilatérale avec un filet d’huile aromatisée et accompagner de riz au caviar d'aubergines

Pavés de saumon à l'unilatérale et riz au caviar d'aubergines