Pavés de saumon à l'unilatérale et riz au caviar d'aubergines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 1 c. à s. de curry
- 1 c. à c. de poudre de coriandre
- 1 c. à c. de paprika fort
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. d’aneth
- 200 g de riz
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
Avec la pointe d'un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, badigeonner avec un peu d'huile, saler légèrement et refermer chair contre chair
Envelopper les aubergines hermétiquement dans un film alimentaire et cuire 12 mn au four à microondes
Attention à la vapeur chaude en déballant !!!
Avec une c. à c., retirer la pulpe des aubergines sans les percer et hacher finement
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail
Hacher la coriandre
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et revenir les oignons en mélangeant
Dans un mortier, mettre les oignons, l'ail, les filets d'anchois, le paprika, le curry, le curcuma, la coriandre, l'ail, le gingembre, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre et écraser au pilon
Émonder, épépiner et râper ou écraser les tomates
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile, mettre les tomates, le contenu du mortier et mélanger 1 mn à feu doux
Ajouter 3 c. à s. d'eau, mélanger et cuire 3 mn en remuant à feu doux
Ajouter la pulpe d'aubergines, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent
Rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire et égoutter le riz
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile, ajouter le riz et remuer
Verser l'eau, le sel, porter à ébullition jusqu'à casi élimination du l'eau
Réduire le feu au minimum, remonter le riz en cône au centre, couvrir avec un torchon et un couvercle et cuire 20 mn sans toucher
Reposer le riz hors du feu, 5 mn sans découvrir et réserver au chaud
Séparer les grains de riz, ajouter et melanger le caviar d'aubergines
Gratter la peau du poisson et sécher
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, placer les pavés de saumon côté peau et appuyer légèrement dessus avec une spatule en début de cuisson pour s’assurer que la peau est bien au contact de la sauteuse
Couvrir, cuire 7 mn à feu doux en remuant pour éviter de coller à la sauteuse
Découvrir, décoller délicatement le poisson du fond de la sauteuse, si nécessaire, poivrer, saler, saupoudrer d’aneth et cuire 3 mn
Servir les pavés de saumon à l'unilatérale avec un filet d’huile aromatisée et accompagner de riz au caviar d'aubergines