Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de bœuf argentin
  • ½ citron vert
  • 2 cébettes ou 3 échalotes
  • 6 brins de coriandre
  • 3 cornichons aigre-doux
  • 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • 1 c. à c. de sauce ketchup
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • ½ c. à c. de sirop d’érable
  • 1 c. à c. de pâte de wasabi ou de piment
  • 2 c. à s. de saké
  • 1 c. à c. d’huile de sésame ou d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • ½ c. à c. de graines de sésame torréfiées
  • 1 c. à c. de lamelles de gingembre au vinaigre
  • Gros câpres
  • Sel

Dans un saladier, tailler la viande en petits cubes au couteau ou hacher avec la grille à gros trous et réserver au réfrigérateur

Peler jusqu’au cœur et hacher finement la ½ de la citronnelle

Peler et hacher finement les cébettes

Effeuiller et hacher finement la coriandre

Hacher finement les cornichons

Râper et presser le citron vert

Peler et presser le gingembre

Dans un bol, mettre 1 c. à s. de jus de citron vert, le ketchup, le wasabi, la sauce soja, le sirop d’érable, l’huile de sésame, la pâte de piment, le sel et fouetter

Dans le saladier avec la viande, ajouter les cébettes, la coriandre, la râpure de citron, le gingembre, la citronnelle, les cornichons et mélanger

Faire un trou au milieu de la viande, ajouter le jaune d’œuf, la sauce du bol et bien mélanger pour partager les saveurs

Ajouter le saké et mélanger intimement

Sur des assiettes, dresser les tartares dans des cercles de présentation et saupoudrer de graines de sésame et décorer de lamelles de gingembre au vinaigre, de gros câpres et d’un brin de coriandre

Accompagner le tartare de boeuf asiatique de salade, de tranches d’avocats et/ou du riz thaï

Tartare de boeuf asiatique