Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de spaghetti
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 filets d’anchois à l’huile d’olive
- 1 c. à s. de curry
- 1 c. à c. de poudre de coriandre
- 1 c. à c. de paprika fort
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, badigeonner avec un peu d’huile, saler légèrement et refermer chair contre chair
Envelopper les aubergines hermétiquement dans un film alimentaire et cuire 12 mn au four à microondes
Attention à la vapeur chaude en déballant !!!
Avec une c. à c., retirer la pulpe des aubergines sans les percer et hacher finement
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les oignons en mélangeant
Dans un mortier, mettre les oignons, l’ail, les filets d’anchois, le paprika, le curry, le curcuma, la coriandre, l’ail, le gingembre, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre et écraser au pilon
Émonder, épépiner et râper ou écraser les tomates
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre les tomates, le contenu du mortier et mélanger 1 mn à feu doux
Ajouter 3 c. à s. d’eau, mélanger et cuire 3 mn en remuant à feu doux
Ajouter la pulpe d’aubergines, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti 8 mn et égoutter
Dans la sauteuse, verser les spaghetti avec les aubergines et mélanger
Servir les spaghetti au caviar d’aubergines aux anchois et au curry bien chauds et saupoudrer de grana padano ou de parmesan râpé