Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 350 g de spaghetti
  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 1 c. à s. de curry
  • 1 c. à c. de poudre de coriandre
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, badigeonner avec un peu d’huile, saler légèrement et refermer chair contre chair

Envelopper les aubergines hermétiquement dans un film alimentaire et cuire 12 mn au four à microondes

Attention à la vapeur chaude en déballant !!!

Avec une c. à c., retirer la pulpe des aubergines sans les percer et hacher finement

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les oignons en mélangeant

Dans un mortier, mettre les oignons, l’ail, les filets d’anchois, le paprika, le curry, le curcuma, la coriandre, l’ail, le gingembre, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre et écraser au pilon

Émonder, épépiner et râper ou écraser les tomates

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre les tomates, le contenu du mortier et mélanger 1 mn à feu doux

Ajouter 3 c. à s. d’eau, mélanger et cuire 3 mn en remuant à feu doux

Ajouter la pulpe d’aubergines, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant souvent

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti 8 mn et égoutter

Dans la sauteuse, verser les spaghetti avec les aubergines et mélanger

Servir les spaghetti au caviar d’aubergines aux anchois et au curry bien chauds et saupoudrer de grana padano ou de parmesan râpé

Spaghetti au caviar d’aubergines et au curry