Ces pommes de terre peuvent se consommer comme tapa avec un verre de vin sec de Montilla-Moriles ou une chope de bière mais également en accompagnement de viandes ou de poissons… 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’origan
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • ¼ c. à c. de paprika fort
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre ou de Jerez
  • 5 c. à s. d’eau
  • 1 poivron cornu orange ( facultatif )
  • 4 pilons de poulet
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles de 1 cm

Dans l’huile de la friteuse bien chaude, ajouter les pommes de terre et réduire à température moyenne pour cuire l’intérieur

Retourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu’à dorer légèrement

Réserver sur un plat couvert de papier absorbant

Dans une sauteuse, verser 2 c. à s. d’huile de la friteuse, dorer les pilons de poulet 15 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps et réserver

Peler et couper l’ail en lamelles

Ajouter 1 c. à s. d’huile de la friteuse et dorer légèrement l’ail

Dans un mortier, mettre l’ail doré et l’huile, le sel, l’origan, le cumin, les paprikas et écraser au pilon pour obtenir une pâte

Ajouter 5 c. à s. d’eau, 3 c. à s. de vinaigre et mélanger en écrasant à nouveau au pilon

Épépiner et couper le poivron en grosses rondelles

Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile restante à feu moyen, mettre les pommes de terre, verser le contenu du mortier et mélanger pour que l’adobo couvre toutes les pommes de terre et la viande

Ajouter les rondelles de poivron ( facultatif )

Réduire à feu doux et mijoter 10 mn jusqu’à réduire toute l’eau en arrosant régulièrement pour bien enduire les pommes de terre et la viande de sauce

Servir les pommes de terre, le poivron et le poulet en marinade aux paprikas bien chauds

Pommes de terre et poulet en marinade aux paprikas - Patatas y pollo en adobo al pimentón